岡山風のお雑煮を作ってみた。
鰤を使ってお雑煮を作ってみました。
ぶりといえば出世魚で、正月にも好んで用いられる食材なんだとか。旬の魚ですからね。
富山湾の寒ぶりは名物ですよね。刺身にしたり、ぶりしゃぶにしたり。
岡山ではお雑煮にぶりを入れるのが基本だそうです。福岡あたりでも、かつお菜とぶりでお雑煮作ったりするとか。
今回は小松菜で作ってみました。けんちん汁みたいに里芋を入れても良さそうですけどね。
ぶりに合う大根に、彩りで人参、小松菜と生椎茸を入れてみました。
ぶりは塩で少し漬けてから湯通ししてます。ひと手間加えた方が美味しくなりますね。
関東では焼いた角餅をすまし汁仕立てでお雑煮を作ります。一般的にはかまぼことか鶏肉を使いますね。
柚子を散らして完成です。
これはお金取れそうです。一杯700円くらいで。
ぶりがいい味出してますね。真鯛でも美味しくできそうです。鹿児島だと焼き海老を使うみたいですけどね。
次はかつお菜を使って作ってみます。こないだスーパーで見かけたような。