こんばんは!
昨日は毎月恒例のワイン会でした。
ボトルは7本空きました(笑)
参加者は10人だったのですが、結構早いペースで空きました。
うちのワイン会の定番になりつつある「わ」
この「わ」というワインは日本のワインではなくオーストラリアのワインです。
オーストラリアの生産者が日本食に合わせられるように作ったワイン。
白ワインと言うと辛口の白をイメージする方が多いのではないでしょうか?
この白ワインはすっきりした白というより、ぶどうの果実味もありつつ口の中で香りが広がるので余韻が長く続きます。
日本食に合わせるとしたら、天ぷら、魚の塩焼き、お寿司などが相性がいいのではないでしょうか?
一番左の「わ」のスパークリングも味のバランスがよく、ワインが苦手な方にもオススメですよ(^ ^)