1週間、娘達や孫達と会うことなく、時間が空けばとにかく横になって休むという毎日でした
この前、キッチンを片づけていたら
封も開けないまましまっておいた
魚の骨抜きっていうのかな、それが出てきました
ためしに、たらの骨を抜いてみたら手で抜くよりも簡単に抜けて、道具ってすごいなと思いました
料理は好きじゃないから、上手でもない
娘にも孫にも、あれ作って、
とリクエストされたことない
でも、やるしかないから
今日はおかずの作りおきをした
魚の下味冷凍とか
野菜の肉巻き、肉だんごなどなど
たくさんできたから、
これで春休みも半分くらいは乗り切れるかな
料理はていねいに手間をかけないとダメなんだな、とやっとわかり始めたところです
それなのにまだ懲りずに、
なんとかして手抜きしてやろうと、ない知恵を絞ることにがんばっています
せめて、スマホ片手に、レシピとにらめっこしながら作ることから卒業したい
それよりも、自分の作った物はもう飽きたから
誰かが作ってくれたものを
おいしいと言って食べたいなぁ