サルモネラ菌について | たまご研究家ブログ

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サルモネラ菌による食中毒について
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近年騒がれているサルモネラ菌による食中毒。
性質がわかれば予防できます!
むやみに怖がって栄養満点で美味しい卵を避けてしまうのは

もったいない!

では、サルモネラ菌とはいったいどんな菌なのでしょうか?

一口でサルモネラ菌と言っても、腸内細菌の1つで、
血清型により分類され、2500種以上が知られています。
(そのうち食中毒に関与しているのは約100種ではないかと言われています)

いずれのサルモネラも大きさは1ミリの数百分の一で、
基本的には菌体の周りに長いヒゲ(鞭毛)を持っており、
泳ぐことができます。
条件次第では、30分に1回分裂して急速なスピードで増殖します。

サルモネラ菌 
(↑サルモネラ菌)

その中の1つの種類であるSEは見掛け上、他のサルモネラと
全く変わりませんが、
SEを原因菌とする鶏卵由来食中毒が、
1980年代後半から世界中で増加してきました。
現在サルモネラ食中毒の60~70%がSEによるものです。

サルモネラ菌は、自然界に広く分布しております。
そのため、一般に流通している卵も検査をすればわずかに検出
されることもあります。
しかし、そのまま食べてしまっても、
菌数があまりにも少ないので、食中毒を起こすことはありません。


予防方法はあります!
ポイントとして、安全を第一に考えている生産者から購入し、
その後、口に入るまでの管理ができれば、
食中毒は防げます。

卵を購入後なるべく早く冷蔵庫(8度以下)に入れ、
お早めにお召し上がりください。
調理後も時間を置かずにお召し上がりください。
サルモネラ菌は熱に弱いので、加熱をすると更に安心です。
又、殻にヒビや亀裂がある場合は必ず加熱調理をしてください。




日本一こだわり卵が生産される養鶏場の
サルモネラ対策
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① サルモネラ・フリーのヒナ・飼料・環境対策を導入
〇ヒナ全群サルモネラ予防ワクチン接種済
〇飼料原料の汚染防止
〇製造から給与までの汚染防止
〇ネズミの完全駆除
〇鶏舎内の環境改善
〇ウインドレス鶏舎導入
〇鶏舎の水洗・消毒作業
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② 健康に育成 イン・エッグ対策
体内から卵の安全性を高めるため、実施している生物学的総合対策です。
〇ストレス対策
〇体力保持
〇免疫力強化
・・・などに効果が期待されます。
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③ オン・エッグ対策
産まれた卵の安全性を確保するため、行われている衛生対策です。
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④ 洗卵
次亜塩素酸ナトリウム殺菌
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⑤ 乾燥
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⑥ パック
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⑦ 低温流通(20度以下)
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健康な鶏から産まれた安全な日本一こだわり卵をお届けしたい!
私たちの生産にかける情熱はいつもその願いからスタートします。
優秀な「日本一こだわり卵」は、少しの油断も許さない徹底管理体制で
守られています。
私たちの農場では鶏が暮らす鶏舎内の衛生管理はもちろんのこと、
鶏の定期的な健康検査、さらに鶏と卵の細菌分離検査など、
科学的な視点からも「ベストクオリティ」を追求し続けています。
また、野鳥・害獣などの侵入を抑えたウインドレス(無窓)鶏舎での
飼育を導入しています。

ウインドレス鶏舎 
↑日本一こだわり卵の親鶏が暮らす最新のウインドレス鶏舎
(ウインドレス鶏舎について詳しくは次回に書きます)






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