こんにちは。西葛西店よこです
ども
今日の西葛西店は、韓国大フィーバーですよ。
ウォン安の影響すごいですね。
でもあいにく、週末はまったく予約OKになりません・・・。
まだまだキャンセル待ちをしている方ばかりです。
予約が取れると良いのですがヽ(;´Д`)ノ(^人^)
話は戻って、カンクンのおはなしのつづき
突然ですが、メキシコの食事は、カライ
という
印象がある方多いんじゃないでしょうか
じつは、カライのは食事自体ではなくて、トッピングで出てくる
サルサに入っているチリ(メキシコではチレといいます)なんですね
メキシコのチレは、トマト、たまねぎ、ハバネロ、(ハラペーニョ)などの
みじん切りになったものが主ですが、ハバネロやハラペーニョが
そのままペースト状になったものもあったりします
チレの王様といえば、ハバネロ!!!
これは本当にカライです涙が出ます
赤いハバネロは日本でも目にする事がありますが
『みどり』の辛さは想像以上ですよ
ちなみにハラペーニョはハバネロの1/5カラさなんですって。
ハラペーニョを食べた事があれば、ハバネロのカラさ
もうお分かりですね(笑)
メキシコ料理は、なんでもトルティージャという
とうもろこしの生地で作った、まるいシート状のもので
まきまきして食べます。
このトルティージャ、直径15センチ、厚さ2ミリ程度で
なんとご飯1杯分のHIGHカロリー
ついつい食べ過ぎると、日本に帰ってから
『太・・・った・・・よ・・・ね((゚m゚;)』
なんて言われかねません(笑泣)
カンクンは海の幸が新鮮でおいしいので、
炒めたシーフードはとても良くマッチします。
サルサのほかにもお好みで付けられる調味料
(ガーリックマヨネーズやアボカドペーストなどカラくないものも
ありますよ)を自分好みにアレンジして楽しむことができます
よこがメキシコ料理で一番気に入ったのは、
セビッチェという料理です。
エビ・イカ・タコ・白身のお魚などのシーフードを
ライムと塩でマリネしたシンプルな料理ですが、
レストランごとに色々とアレンジがあったり、内容が違ったり、
味つけが若干ちがったりするので、食べ比べてみるのも
おもしろいかもしれませんねo(^▽^)o
よこも5軒くらいのレストランで食べ比べをしましたが
ラグーン近くの『プエルト・マデロ』というステーキ&シーフードの
レストランで頂いたものが一番おいしかったです
メキシコ料理は日本人の味覚に合ったものがほとんどなので
本当におすすめです
東京にもメキシコ料理のレストランで食べる事ができるので
ぜひ一度お試し下さいね
■注意■
いくらハバネロがカラくても、よこを恨まないでくださいね(笑)