旦那が八百屋で野菜が安かったといろいろ買ってきてくれました。その中には立派な筍も。おそらく、筍ご飯を作れという無言の圧力でしょう。
米ぬかがなかったので、お米でアク抜きをしました。浸るくらいの水とお米一合と鷹の爪を入れて、コトコト1時間半。菜箸がスッと通ったら火を止めて、そのまま一晩冷まします。
今年初の筍ご飯を作りました。ちょっと手間はかかるけど、やっぱり旬のものは美味しいですね。
⭐私のお気に入り⭐
やっぱりこのスポンジはコスパ最強。一ヶ月使ってもまったくヘタレマセン。
最近、ニトリの使い捨てダスター使ってたんだけど、数ヵ月ぶりに白雪ふきんに戻ってきました。やっぱり布巾はこれが使いやすい。
布巾の漂白はこれ一択。お鍋に布巾と水と漂白剤を入れ沸騰寸前まで温めます。メレンゲのようなモコモコした泡ができたら15分くらい放置。除菌と漂白の完成です。一緒に哺乳瓶やキッチングッズを入れることも。
セスキはここが最安かな?ただ、25キロは重いし、収納がね…。とりあえず靴箱に収納しています。洗濯に使うのでまとめ買いが断然お得。