サツマイモの素揚げとカボスと大根おろしも添えてさっぱりと。サクサクジューシーたまらんねぇ。
我が家は揚げ物と言っても基本、すっくない油で揚げますの。唐揚げは油が汚れるし、使った油はできるだけ再利用はしたくないからね。
フライパンで片面ずつ、美味しそうに揚げたら完成よ。
レシピは基本的に料理教室でやっていたレシピなんだけど、最近、試しにやってみたやつがあって、砂糖と塩と水で作るブライン液に漬けてから揚げるとさらにジューシーさが増すのでハマっています。
あと、衣は片栗粉と小麦粉を半々。片栗粉だけとか小麦粉だけとか、米粉なんかでも全然OKだけど、わたしは片栗粉と小麦粉の半々が一番サクサクとふわふわを楽しめるかなと思う。
いつもの唐揚げレシピにブライン液の下処理をするだけで、美味しさアップするからぜひ試してみてね。ブライン液は、もも肉500gに対し、水半カップ、砂糖大さじ1、塩小さじ1弱って感じです。30分~一時間くらい漬けたらしっかり水気を切って、下味をつけます。(下味の漬け方は料理教室レシピを参考にね。)
料理教室時代のレシピ再販しています!
基本のメニューばかりだから毎日に役立つこと間違いなし。
唐揚げのレシピは⑫に収納されています!