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料理を楽にこなすには、応用が大事です。
レシピをひとつひとつ断片的に記憶するのではなく、流れるように組み立てていくのです。
例えば、めんつゆが作れたら本当にあらゆる料理に応用できますね。先日書いた、鯖の南蛮漬けもそうですが、めんつゆに酢をプラスするだけで南蛮漬けになります。そこに鯖であれ、鮭であれ、鶏肉であれ、豚肉であれ、なんでも漬け込めば美味しくなるわけです。
めんつゆはめんつゆ。南蛮漬けは南蛮漬け。
そうレシピを覚えると大変なので、めんつゆの応用が南蛮漬けと覚えれば覚えやすいんじゃないかと思います。
その他にもめんつゆを使った応用料理はいっぱい。
親子丼なんかはめんつゆさまさまでできますね。
めんつゆをたっぷり用意し、玉ねぎとそぎ切りにした鶏肉を煮る。(ここで味見。薄かったらみりんと醤油を足し、濃ければ水で薄めてね。)
そこに溶き卵を流すだけですわ。
つゆだくで作るのが美味しくなるコツです。
もっと簡単なのは、味玉。
ゆで卵をめんつゆに漬けるだけ
ただの卵がごちそうになりますね。茹で卵もやや半熟に仕上げるのがおいしいと思うんだけど、なかなか鍋や水の量によっても条件は変わってくるので、自分で何度か作って自分のちょうどいい具合を見つけてくださいね。
料理はやればできると思っているそこのあなた。
料理は、やらないとできないですからね
場数をふんでナンボです。
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料理が絶対できるようになる 料理教室BIJIN 山形 彩
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