こんにちは!
料理が絶対できるようになる料理教室 BIJIN
山形 彩です。
今日は料理の基本のお話
料理上手になるために
レパートリーを増やしたり、
レシピを検索したり、
じっくりコトコト煮込んで手をかけたり
してますか?
ちょっと待って、
その前に大事なことは食材にこだわることなんです
いやいや、もっと前の大前提は
調味料にこだわること
これなんです
いつもの醤油をこだわりの醤油に変える
いつもの塩をこだわりの塩に変える
こうするとコストは2倍、3倍かかります
しかし、美味しい調味料っていうのは
塩をふっただけ、醤油をかけただけ
それだけで美味しい料理が出来ちゃうんです
結果、○○の素や色んなドレッシングを買わなくて済む
ということは、もしかしたらコストは変わらないのかもしれません
こだわりの調味料とは、
原材料にもこだわり(無農薬等々)、
熟成期間が長く(味噌や醤油、酢などは1年以上発酵させたもの)
添加物が入っていないもの(化学調味料など)
塩は精製されていない自然のもの
こんな基準で選んでいます
残念ながらスーパーなどではなかなかお目にかかれないので
ネットを活用して月に1回購入しています
味噌や醤油は発酵食品と言われ、
腸内環境を良くしてくれると言われています
腸内環境が良ければ、
ダイエットや美肌効果もバッチリなんですが
もし、あなたが調味料を買う時に
安いからと値段だけで選んでいるとしたら
残念ながらその効果は得られないでしょう
調味料を変えるのはとっても簡単ですので
料理上手になる第一ステップとして必ず実行していただきたいです
調味料がよろしくないと
どんな食材をどんな料理人が作ろうとも
台無しになってしまうという料理の基盤、
それが調味料なんですね