料理が絶対できるようになる料理教室 BIJIN
山形 彩です。
今日はこだわりのお野菜を紹介します。
野菜のこだわりと言えば何を思い浮かべますか?
国産、旬のもの、地元野菜
無農薬、有機栽培、オーガニック
色々ありますね
例えば、有機栽培なんかは
農薬を使わないまたは減らし、
化成肥料を使わずに動物性の堆肥によって栽培します
動物性の堆肥、つまり牛糞や鶏糞
要するに牛や鶏のう○こを発酵させて
肥料として使うわけですね
そこで私は思うわけです
その牛や鶏さんは
ちゃんとしたもの食べてんのか
ってね
そんなモヤモヤした気持ちの中たどり着いたのが
自然栽培(無農薬無肥料栽培)という栽培法
無農薬は当たり前、
さらには肥料も与えない農法なんです
これで牛や鶏の食べているものを
気にしなくても良くなったわけですが
ここで、また私は思うのです
自然栽培なんて聞いたこともない
どこに売っているの?
でもネットでググってみたら
いっぱい出てくるわけ
そういう農薬も肥料も使わずに
自然の土の力だけで育てている農家さんって案外いるんです
大抵はお野菜BOXとして販売しているから
私たちも気軽に買えるんですね
私が取り寄せている野菜のひとつが
熊本の玉名UNOナチュラルさんっていう農家さん
月に1回注文しています
今月届いた野菜はこれ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160406/14/kodawariko/af/37/j/t02200165_0640048013612989578.jpg?caw=800)
左から順に
小松菜、葉玉ねぎ、春菊、からし水菜、パセリ
下がニラに生姜(生姜だけは違う農家さんのものです)
きくち村という熊本のこだわり食材を
集めたサイトがあるのでそこで注文しています
この野菜セット、1340円
生姜が300円です
大体スーパーの野菜の1.5倍はしてしまいますが
数百円の違いならば安全なものを食べたいですね
そして例外なく美味しい
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
健康にいいからではなく、
美味しいから、が自然栽培の野菜を買うモチベーションです
農薬や化学肥料を使えば、
楽に効率的に量産できる現代の農業ですが
それをせずに手をかけて育てている
そんな農家さんを応援したい
感謝の気持ちでいっぱいです
全ての野菜が自然栽培ではありませんが
タイミングが合えば料理教室でも使えたらいいな
「自然派きくち村」
http://kikuchimura.jp/