今日はスーパーラジエントヒーターを使い大分の
郷土料理『鶏めし』を作りました。
お客様のヒーターFG500を使いました。
〇材料 米・3カップ 水・2カップ半 ゴボウささがき・250g
親鳥肉・250g
調味料 砂糖・20g 酒・10cc 濃口醤油・40cc 薄口醤油・20cc
作り方①米は研いで30分位水に浸しておきます。
➁炊飯鍋に水気を切った米、水を入れて蓋をして
スーパーラジエントヒーターに乗せて電源を強にします。
➂その間にフライパンに鶏肉を入れて中火で炒めてその上に
ゴボウを乗せて蓋をして3分位蒸らします。
④次に合わせた調味料を入れて5分位煮て味をつけます。
⑤ご飯が沸騰してきたら火力を2にしてタイマーを10分にセット。
⑥タイマーの残り時間が3分位に立ったら蓋を開けて煮た具材を
炊いたご飯の上に乗せます。(混ぜません)
⑦タイマーが切れて5分おき混ぜ合わせて更に5分おき出来上がりです。
※画像が横になり見にくくなっています、上手に修正できませんでした。
すいません。
親鳥がなければ鶏もも肉を使ってください。
炊飯器でもできます、炊きあがる前に具材を入れてください。
スーパーラジエントヒーターなら遠赤外線効果でご飯も美味しく
炊けます。
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