今日はスーパーラジエントヒーターを使い大分の

郷土料理『鶏めし』を作りました。

お客様のヒーターFG500を使いました。

 

〇材料 米・3カップ 水・2カップ半 ゴボウささがき・250g

    親鳥肉・250g

調味料 砂糖・20g 酒・10cc 濃口醤油・40cc 薄口醤油・20cc

 

 

作り方①米は研いで30分位水に浸しておきます。

   ➁炊飯鍋に水気を切った米、水を入れて蓋をして

    スーパーラジエントヒーターに乗せて電源を強にします。

 

 

   ➂その間にフライパンに鶏肉を入れて中火で炒めてその上に

     ゴボウを乗せて蓋をして3分位蒸らします。

 

 

   ④次に合わせた調味料を入れて5分位煮て味をつけます。

 

   ⑤ご飯が沸騰してきたら火力を2にしてタイマーを10分にセット。

 

   ⑥タイマーの残り時間が3分位に立ったら蓋を開けて煮た具材を

    炊いたご飯の上に乗せます。(混ぜません)

 

   ⑦タイマーが切れて5分おき混ぜ合わせて更に5分おき出来上がりです。

※画像が横になり見にくくなっています、上手に修正できませんでした。

 すいません。

 

 親鳥がなければ鶏もも肉を使ってください。

 炊飯器でもできます、炊きあがる前に具材を入れてください。

 スーパーラジエントヒーターなら遠赤外線効果でご飯も美味しく

 炊けます。

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