ジャンボハンバーグ
お客様宅でスーパーラジエントヒーターの使い方かねて料理教室です。
今回はハンバーグです。
〇ジャンボハンバーグ
材料 合い挽きミンチ・300g 玉ねぎ・半個 人参・少々
卵・1個 パン粉・1カップ
調味料 塩コショウ、ナツメグ・少々
タレ ケッチャプ・1カップ ウスターソース、みりん・1/4カップ
玉ねぎ・すりおろし大さじ2 醤油・大さじ1
作り方①ボールにミンチ肉、みじん切りにした玉ねぎ、人参を
入れ混ぜ合わせます。
※玉ねぎ、人参のみじん切りは冷蔵庫で30分位冷やすと甘みが出ます。
➁次に卵、パン粉を入れ混ぜ最後に調味料を入れて味をつけます。
➂ビニール袋で生地を取り空気抜きをする。
④スーパーラジエントヒーターの火力を強にしてフライパンを
乗せてたためて置きます。フライパンはクッキングベーカーの
中深鍋と蓋鍋を使いました。
⑤温まったフライパンに生地を乗せて丸く整え蓋をします。
⑥消し忘れ防止のためにタイマーを10分にセットした。
⑦ハンバーグの表面が白くなったら裏返してタレをかけます
⑧ヒーターの電源を切り余熱で焼き上げます。
※余熱を使うことで、ふっくらできて味もしみこみますよ。
白い肉汁が出てきたら出来上がりです。
本当に美味しいです、タレが余りますのでスパゲッティを湯がいて
絡めて頂いても良いです。
※スーパーラジエントヒーター・クッキングベーカー3点セットに
ご関心のある方はメールを下さい。お試し価格にて提供させて頂きます。