今日はお客様から教えて頂いた、簡単白菜漬けです。

干す必要もなく簡単です。美味しいです。

おすすめですよ。

 

〇かんたん、白菜漬け

 材料 白菜・半分(500g) 鷹の爪・1本 カボス皮・少々

    カボス皮はすく切り千切り スダチンなどでもよい。

 調味料 塩・10g  塩・5g 鶏ガラの素、昆布茶・3g

 

作り方①白菜は切り洗って水を切っておく。 

   ➁袋に白菜を入れて塩10g入れて混ぜ重石を乗せて1時間置く。

   ➂1時間置いた白菜を手で硬く絞りざるにあげておく。

   ④袋に絞った白菜を入れて塩5g、鶏がら、昆布茶、カボスの皮

    入れて良く混ぜ合わせて重石を乗せて一晩おいて出来上がり。

 

 

※本当に美味しいですよ、漬けるときにお好みでニンニクのスライス入れても良い。