材料

  • 醤油…1/4カップ
  • みりん…2大さじ
  • 砂糖…1大さじ
  • シナモンスティック…1本
  • おろしにんにく…1片分(任意)
  • ごま油…小さじ1
  • ねりごま…大さじ1

手順

  1. 鍋に醤油、みりん、砂糖を入れて中火にかけ、砂糖が溶けるまで混ぜます。

  2. シナモンスティックを加え、中火で約5分間加熱します。シナモンの風味が醤油に移るまで煮詰めます。

  3. おろしにんにくを加えて混ぜ、さらに1分ほど煮詰めます。

  4. 火を止め、ごま油とねりごまを加えて混ぜます。

  5. シナモンスティックを取り出し、冷ましてから保存容器に移し、冷蔵庫で保存します。

ポイント

  • シナモンの風味が濃すぎる場合は、スティックを取り出すか、煮詰める時間を調整してください。
  • おろしにんにくを使うことで、風味にアクセントが加わりますが、好みで加えなくても構いません。

このシナモン風味の醤油は、シナモンの心地よい香りが広がり、甘みと深い味わいをもたらします。鶏肉や焼き魚、焼きそば、炒め物などに使ってみてください。

 

ホント、調味料一つこだわるだけでお店の味になるよ。

 

個人的ニュース

 

今まで働きすぎなのか、歩行の仕方が悪いのか左足の指の間に

 

豆ができていて痛い。。。

 

あなたならどうやって豆治す?

 

そのままにしたら、硬くなっていくだけだよね?

 

おすすめしたいネギトロ

  1. リアルなプロの味: 冷凍ネギトロは、鮮度と味を凍結したままお届く。

 
  1. 家族や友達とのシェアにぴったり: ネギとトロの最高のハーモニーが、お得な価格でご家族や友達と一緒に味わえます。手軽に高級感あるごちそうをお楽しみください。

 
  1. お財布にやさしい1日限定価格: 通常の2000円(内容量200g)が、なんと半額の1000円!お財布にやさしい特別価格で、美味しい冷凍ネギトロをお楽しめる。

 

明日は、ネギトロを使ったレシピ考えます!