材料照れ

  • 寿司飯:約4合分
  • かぶら(木の器やタッパーでも代用可):1つ
  • 魚(鯛や鰆など新鮮な魚を使用):約200g
  • 酢飯用の調味液:(ご飯4合分に対して)
    • 米酢:大さじ4
    • 砂糖:大さじ2
    • 塩:小さじ1

具材(お好みで追加)ひらめき

  • キュウリ:1本(千切り)
  • シソの葉:数枚
  • 赤しょうが:少量(みじん切り)
  • 醤油:添える際に使用

作り方キメてる

  1. 寿司飯の準備:

    • ご飯を炊き、炊きたてに酢飯用の調味液を加えて混ぜ、冷ます。
  2. 魚の準備:

    • 新鮮な魚を薄く切ります。寿司ネタとして使用する魚はお好みで選んでください。
  3. かぶらの準備:

    • かぶらを水で洗い、よく乾かします。内側をキッチンペーパーで拭き取り、外側もきれいに拭きます。
  4. 寿司の具材をかぶらに詰める:

    • かぶらの内側に寿司飯を底に敷き詰めます。
    • 寿司飯の上に魚や具材(キュウリ、シソの葉、赤しょうがなど)を並べます。
  5. 蓋をかぶせて冷蔵庫で寝かせる:

    • かぶらの上に蓋をし、冷蔵庫で1日以上寝かせます。寿司飯が馴染み、美味しさが増します。
  6. 取り出して食べる:

    • かぶら寿司が寝かされたら、かぶらから取り出し、切り分けて器に盛り付けます。
    • 醤油を添えてお好みで食べる。
 
被災地の皆様どうか支援が行き届くまで、頑張って下さい。