材料
- 寿司飯:約4合分
- かぶら(木の器やタッパーでも代用可):1つ
- 魚(鯛や鰆など新鮮な魚を使用):約200g
- 酢飯用の調味液:(ご飯4合分に対して)
- 米酢:大さじ4
- 砂糖:大さじ2
- 塩:小さじ1
具材(お好みで追加)
- キュウリ:1本(千切り)
- シソの葉:数枚
- 赤しょうが:少量(みじん切り)
- 醤油:添える際に使用
作り方
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寿司飯の準備:
- ご飯を炊き、炊きたてに酢飯用の調味液を加えて混ぜ、冷ます。
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魚の準備:
- 新鮮な魚を薄く切ります。寿司ネタとして使用する魚はお好みで選んでください。
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かぶらの準備:
- かぶらを水で洗い、よく乾かします。内側をキッチンペーパーで拭き取り、外側もきれいに拭きます。
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寿司の具材をかぶらに詰める:
- かぶらの内側に寿司飯を底に敷き詰めます。
- 寿司飯の上に魚や具材(キュウリ、シソの葉、赤しょうがなど)を並べます。
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蓋をかぶせて冷蔵庫で寝かせる:
- かぶらの上に蓋をし、冷蔵庫で1日以上寝かせます。寿司飯が馴染み、美味しさが増します。
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取り出して食べる:
- かぶら寿司が寝かされたら、かぶらから取り出し、切り分けて器に盛り付けます。
- 醤油を添えてお好みで食べる。
被災地の皆様どうか支援が行き届くまで、頑張って下さい。