材料UMAくん

  • レンズ豆(赤、緑、または黒)…1カップ
  • トマト(缶詰や新鮮なもの)…2個分
  • 玉ねぎ…1個(みじん切り)
  • にんにく…2片(みじん切り)
  • オリーブオイル…大さじ2
  • ターメリックパウダー…小さじ1/2
  • クミンパウダー…小さじ1/2
  • コリアンダーパウダー…小さじ1/2
  • 塩、こしょう…少々
  • レモンのくし切り(トッピング用、お好みで)

手順てへぺろ

  1. レンズ豆は洗って水に浸し、しばらく置いておきます。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒めます。
  3. トマトを加えて調理し、柔らかくなったらスパイス(ターメリック、クミン、コリアンダー)、塩、こしょうを加えます。
  4. レンズ豆を加えて水を注ぎ、沸騰したら中火で15〜20分ほど煮ます。
  5. 器に盛り付け、レモンのくし切りを添えて完成です。

血液をさらさらにするポイントの解説

レンズ豆: レンズ豆には豊富な食物繊維、ビタミン、ミネラルが含まれており、血液をサラサラに保ち、心臓血管の健康をサポートします。

 

トマト: トマトに含まれるリコピンは、血液をサラサラにし、血行を改善する効果があります。

 

スパイス: ターメリック、クミン、コリアンダーには抗炎症作用があり、血液循環を促進する助けになります。

 

このレンズ豆とトマトのスープは、血液をサラサラにする効果のある栄養素が豊富に含まれています。毎日の食事に取り入れることで、血液をサラサラにすることができます。 健康を考えた一品を取り入れて健康な体作りを。