材料

  • 新鮮な魚(アジ、サバ、イワシなど) 2尾
  • 小麦粉 適量
  • 揚げ油(ごま油や菜種油がおすすめ) 適量
  • 天つゆ(お好みで) 適量
  • レモン(飾り用)

手順

  1. 魚の下ごしらえ

    • 新鮮な魚をよく洗い、水気を取っておきます。魚の表面に軽く塩を振ってしばらく置き、水分を抜きます。
  2. 魚を小麦粉で軽くまぶす

    • 魚の表面に薄く小麦粉をまぶします。余分な粉は軽く払い落とします。
  3. 揚げ油を熱する

    • 中温から中高温に揚げ油を熱し、約180度になるまで温めます。
  4. 魚を揚げる

    • 魚を1尾ずつ静かに揚げ油に入れます。片面がきれいな色になるまで揚げ、裏返して両面をこんがりと揚げます。
  5. 油を切って盛り付ける

    • 紙タオルなどで油を切り、器に盛り付けます。
  6. 天つゆやレモンでいただく

    • 天つゆやレモンを添えて、お好みでお召し上がりください。

ポイント

  • 魚は新鮮なものを選び、衣をつける際に水気を取ることで、サクサクの食感が楽しめます。
  • 揚げ油の温度管理が大切で、十分に熱した油で揚げることで、衣がサクッと仕上がります。

この磯部揚げは、新鮮な魚を使って素朴な味わいを楽しめる一品です。天つゆやレモンで食べると、さっぱりとした風味がプラスされます。ぜひお試しください!

 

キノコ、ししとう、大葉、ニンジン、ナス、ピーマン、かきあげ

あーーーー、絶対美味しい。