材料
- 新鮮な魚(アジ、サバ、イワシなど) 2尾
- 小麦粉 適量
- 揚げ油(ごま油や菜種油がおすすめ) 適量
- 天つゆ(お好みで) 適量
- レモン(飾り用)
手順
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魚の下ごしらえ
- 新鮮な魚をよく洗い、水気を取っておきます。魚の表面に軽く塩を振ってしばらく置き、水分を抜きます。
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魚を小麦粉で軽くまぶす
- 魚の表面に薄く小麦粉をまぶします。余分な粉は軽く払い落とします。
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揚げ油を熱する
- 中温から中高温に揚げ油を熱し、約180度になるまで温めます。
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魚を揚げる
- 魚を1尾ずつ静かに揚げ油に入れます。片面がきれいな色になるまで揚げ、裏返して両面をこんがりと揚げます。
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油を切って盛り付ける
- 紙タオルなどで油を切り、器に盛り付けます。
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天つゆやレモンでいただく
- 天つゆやレモンを添えて、お好みでお召し上がりください。
ポイント
- 魚は新鮮なものを選び、衣をつける際に水気を取ることで、サクサクの食感が楽しめます。
- 揚げ油の温度管理が大切で、十分に熱した油で揚げることで、衣がサクッと仕上がります。
この磯部揚げは、新鮮な魚を使って素朴な味わいを楽しめる一品です。天つゆやレモンで食べると、さっぱりとした風味がプラスされます。ぜひお試しください!
キノコ、ししとう、大葉、ニンジン、ナス、ピーマン、かきあげ
あーーーー、絶対美味しい。