材料

  • 手羽先 500g
  • バジルペースト 大さじ2
  • にんにく(すりおろし) 2片分
  • レモン汁 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 塩、こしょう 適量
  • バジルの葉(みじん切り)(飾り用)

手順

  1. 手羽先を水洗いし、キッチンペーパーで水気を取ります。

  2. ボウルにバジルペースト、にんにく、レモン汁、醤油、ごま油を混ぜてマリネ液を作ります。

  3. 手羽先に塩とこしょうを振り、マリネ液につけてから、片栗粉をまぶします。全体に均等につけるようにしましょう。

  4. 鍋に揚げ油を熱し、中火で手羽先を入れて揚げます。色がきつね色になるまで揚げましょう。

  5. 火が通ったら、キッチンペーパーを敷いた皿に取り出して油を切ります。

  6. バジルの葉を散らし、器に盛り付けて完成です。

ポイント

  • バジルペーストとレモンの風味が特徴的ですが、適度な量で調整すると良いでしょう。
  • マリネ液に時間を置くことで味が染み込みますが、時間がない場合はそのまま調理しても美味しくできます。

このバジル風味の手羽先の唐揚げは、特別な風味が楽しめる一品です。バジルとレモンの爽やかな風味が手羽先によく合います。ぜひ特別な日やおもてなしの際にお試しください!