材料
- 手羽先 500g
- バジルペースト 大さじ2
- にんにく(すりおろし) 2片分
- レモン汁 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- 塩、こしょう 適量
- バジルの葉(みじん切り)(飾り用)
手順
-
手羽先を水洗いし、キッチンペーパーで水気を取ります。
-
ボウルにバジルペースト、にんにく、レモン汁、醤油、ごま油を混ぜてマリネ液を作ります。
-
手羽先に塩とこしょうを振り、マリネ液につけてから、片栗粉をまぶします。全体に均等につけるようにしましょう。
-
鍋に揚げ油を熱し、中火で手羽先を入れて揚げます。色がきつね色になるまで揚げましょう。
-
火が通ったら、キッチンペーパーを敷いた皿に取り出して油を切ります。
-
バジルの葉を散らし、器に盛り付けて完成です。
ポイント
- バジルペーストとレモンの風味が特徴的ですが、適度な量で調整すると良いでしょう。
- マリネ液に時間を置くことで味が染み込みますが、時間がない場合はそのまま調理しても美味しくできます。
このバジル風味の手羽先の唐揚げは、特別な風味が楽しめる一品です。バジルとレモンの爽やかな風味が手羽先によく合います。ぜひ特別な日やおもてなしの際にお試しください!