棚田の後は
醤油作りの見学に
ヤマロク醬油さんへ
ここも物凄く狭い道通って
辿り着いた
車降りると
醤油の香りが漂う
案内されたのは
150年モノの仕込み樽の前
150年洗っておらず
美味しくなる菌が生きている
しかし流石に
樽の老朽化が進み
樽職人さんも後継者がおらず
ヤマロクさんの五代目が
樽作りを始めている
新しい樽になれば
味も変化するだろうな。。。
ここは朝
納豆食べた人は入れない
納豆菌 強いらしい
うちも手作り味噌の発酵
悪かった
私が納豆大好きだから
一通り見せてもらい
4年ものの鶴醬(つるひしお)1本
Lunchがてら 卵かけご飯
醬アイスを注文した
その待ってる間の待合室が
何とも落ち着く古民家で
好き
ここに住みたい
醤油もワインと同じで
食べ物により使い分けると
より素材の味を引き出せるそうで
贅沢だけど
そういう事してみたい
ウチに帰ったら毎日
鶴醬卵かけごはん
食べちゃいそう
勉強になりました
ヤマロク醤油
香川県小豆郡小豆島町安田甲1607
入場無料