家族旅 四国2日目小豆島 醬の街へ | 気まぐれDiary

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書きたい時に書きたい事
書いていきます

棚田の後は

 

 

醤油作りの見学に

ヤマロク醬油さんへ

 

 

 

 

 

 

 

ここも物凄く狭い道通って

辿り着いた

 

 

車降りると

醤油の香りが漂う

 

 

案内されたのは

150年モノの仕込み樽の前

 

 

 

 

 

150年洗っておらず

美味しくなる菌が生きている

 

 

しかし流石に

樽の老朽化が進み

樽職人さんも後継者がおらず

 

 

ヤマロクさんの五代目が

樽作りを始めている

 

 

 

新しい樽になれば

味も変化するだろうな。。。

 

 

ここは朝

納豆食べた人は入れない

 

 

納豆菌 強いらしい

 

 

うちも手作り味噌の発酵

悪かった

私が納豆大好きだからあせる

 

 

一通り見せてもらい

4年ものの鶴醬(つるひしお)1本

Lunchがてら 卵かけご飯

醬アイスを注文した

 

 

その待ってる間の待合室が

何とも落ち着く古民家でラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

好きドキドキ

ここに住みたいデレデレ

 

 

醤油もワインと同じで

食べ物により使い分けると

より素材の味を引き出せるそうで

 

 

 

 

贅沢だけど

そういう事してみたい

 

 

 

ウチに帰ったら毎日

鶴醬卵かけごはん 

食べちゃいそうデレデレラブラブ

 

 

勉強になりましたニコニコキラキラ

 

 

ヤマロク醤油

香川県小豆郡小豆島町安田甲1607

入場無料