誕生日に「懐石」料理を食べに行くと言ってましたが、
「会席」料理でした
といっても違いがイマイチわからなくて、
簡単辞書で調べたら、
簡単に言うと「懐石」がちょっと進化したのが「会席」らしい。
一つ勉強になりました
ってな事で久々の会席料理にテンションアップ
東海市の「ごはん処 みやけ」に
食べに行ってきました
お昼は、予約でいっぱいの日もあるほど人気らしい
お昼はおばちゃん(自分もか??)でいっぱいなんだろな~
さておき、
お料理の方はとってもおいしかったです~
一応写真を撮ってきたのでご紹介しまーす
入口、こんな感じ。
ちょっと暗くてわかりにくいね(^_^;)
古家を改築しているお店で、風情があります。
昔の親の実家を思い出しましたね~。
店の創りや雰囲気が田舎を思い出させます
ホッとする感じ。
「皐月の会席」おしながき
お料理はじまりです~
じゃこ寿司・鮃昆布締めで何か巻いたのとか、・・・説明できないけど、
上品で、一つ一つ味がしっかりあって、色んな味を楽しめました
吸物
馬鈴薯のすり流しが入っていて美味しかったよ
あ~、種類を忘れてしまった。
なんだっけ?でも、3種類のお刺身で
大根が太く細く巻いた物がつまの代わりについてたり、
見た目も良かったし、お魚は新鮮。
野菜も、少し添えてあるけど、全部シャキシャキしてて新鮮でした。
この黒いのは昆布餡。筍と金目鯛黄身煮☆
金目鯛、美味しかったよん
焼物
上の、ヘンな薄緑に黒い筋がはいっているのは、お魚にアボガドを
すりつぶしたのがのってて、バーナーかなんかで焼いた感じのもの。
後は、赤こんにゃくと田楽。
どれも、美味しい
赤こんにゃくは初めて食べたんだけど、
それ自体に煮物の味がついてるような、濃いめな味でした。
煮穴子、南瓜、芋、人参のみぞれがけ。
これは旦那さまが絶賛してたな~
濃いめの味で、家でもできそう?な感じ!
ちょっと真似して今度作ってみようかな~
見ての通り、酢の物です!でも、やさしいお酢?になっていて、
お酢も全部飲めますよ~
最後の、ごはん物です。
「野菜寿司」
さっぱりしていて美味しかった☆
茄子とか、赤ピーマンとか・・・。
旦那さんは、もう一つの「もろこしご飯」を選んでみたけど、
絶対、野菜寿司の方が美味しい!と言ってましたね~
最後はデザート
チョコムースとあられです(*^_^*)
あと、スイカもついてたよ。
今年初のスイカ
甘くかった
そうそう、私がお店を予約しましたが、
「誕生日なんです」と
旦那さまが後で電話して言ってくれたみたいで、
こんなサービスをしてくれました。
「鶴と亀」です!!
スタッフが「お誕生日と聞いたので、どうぞ」
と、もってきてくれました
「わ~、すごい綺麗」
すごいでしょ??
わざわざ作って下さったみたいです
嬉しい~
これ、食べれないよね~??
だよね。
それが、ちょっと残念だったけど、
大根とにんじんでできてます
亀さんは細かく彫ってあって綺麗だし
鶴も羽ばたこうとしてる感じがとてもいい
いい事ありそうな気がしました
板前さん?ありがとうございました!!
旦那さんもありがとう!
お腹いっぱい食べて
とてもいい雰囲気のお店で、
ゆっくりできたし、
楽しい誕生日でした
続きはまた明日~