こんにちは、料理研究家のくまさんです
今日は、
野菜と豚バラのトマト缶煮込みチーズ乗せ
です
寒い日は鍋が一番、でも鍋って面倒ですよね。
材料を切って、鍋に詰めるだけなんですけど。
というわけで、今日も寒いので鍋です。
<材料>キャベツ、しめじ、ベーコン、豚バラ肉、トマトの水煮缶(カットしてあるもの)、水、塩、コショウ、コンソメ、チーズ(とろけるチーズ)、ローリエ
<作り方>1)材料は食べやすい大きさにカットします
2)鍋に、トマト缶(カットしてあるもの)、水、コンソメを入れ、火を付けます
3)鍋が沸騰してきたらを、肉とベーコンと野菜を全部入れて、蓋をします
4)野菜が柔らかくなり始めたら、上にとろけるチーズをたっぷりのせ、蓋をします。
5) チーズが溶け始めたら、火を落とし、予熱でチーズを溶かし、出来上がりです。
【くまのメモ】今回は、豚肉を使いましたが、鳥肉、牛肉、またはシーフードと材料を変えてみるのも面白いとおもいます。また、鍋の余った汁は、いろいろなダシが出ているので、ご飯を加えると、リゾットとしても楽しめます。