【材料棚に寝ているトマト缶ありませんか】野菜と豚バラのトマト缶煮込みチーズ乗せ | 小平市鈴木町の和裁教室(西武線花小金井駅)―着物って簡単―着物を自分で縫うと心と体が癒されます

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こんにちは、料理研究家のくまさんです

今日は、

野菜と豚バラのトマト缶煮込みチーズ乗せ

です

 

寒い日は鍋が一番、でも鍋って面倒ですよね。

材料を切って、鍋に詰めるだけなんですけど。

というわけで、今日も寒いので鍋です。

 

電子書籍「くまのレシピ-麺類編」

<材料>キャベツ、しめじ、ベーコン、豚バラ肉、トマトの水煮缶(カットしてあるもの)、水、塩、コショウ、コンソメ、チーズ(とろけるチーズ)、ローリエ

<作り方>1)材料は食べやすい大きさにカットします

2)鍋に、トマト缶(カットしてあるもの)、水、コンソメを入れ、火を付けます

3)鍋が沸騰してきたらを、肉とベーコンと野菜を全部入れて、蓋をします

4)野菜が柔らかくなり始めたら、上にとろけるチーズをたっぷりのせ、蓋をします。

5) チーズが溶け始めたら、火を落とし、予熱でチーズを溶かし、出来上がりです。

 

【くまのメモ】今回は、豚肉を使いましたが、鳥肉、牛肉、またはシーフードと材料を変えてみるのも面白いとおもいます。また、鍋の余った汁は、いろいろなダシが出ているので、ご飯を加えると、リゾットとしても楽しめます。