■[くまのレシピ]昨日の夕食:マーボナスとソーメン
マーボナス
材料:ナス、人参、生姜、ニンニク、長ネギ、豚ひき肉、油、塩、コショウ、紹興酒(酒)、だし汁、片栗粉、テンメンジャン、豆板醤、チーマージャン、オイスターソース、ゴマ油、細ねぎ
調理:初めにナスと人参に油通しをする
次に鍋に、油をひき、生姜、ニンニク、長ネギを香りが出るまで炒める
そこに豚ひき肉、油、塩、コショウ、紹興酒(酒)、だし汁を入れて炒め
テンメンジャン、豆板醤、チーマージャン、オイスターソースを混ぜておき肉の入った鍋に入れる
煮たったら、油通しをしたナスと人参を入れ水溶き片栗粉を流し入れて透明になるまで火を通す
最後にゴマ油を鍋肌から入れ、器によそって、細ねぎを散らして出来上がり!
※紹興酒、テンメンジャン、豆板醤、チーマージャン、オイスターソース等個々に材料を買うと高いかもしれませんが、油と同じで何度も使えますので結局割安になります!
心配な場合は100円ショップで小さいものを買ったり知合いから
分けてもらうのもいいかもしれませんね!、まずはチャレンジ!
ナスを豆腐に替えると、麻婆豆腐に変身します!
http://d.hatena.ne.jp/hirohiro3/
マーボナス・写真