2018年に入って
初めて作ったものは
「おでん」…ではなく実は
キムチ
でした。
自分の身の回りに
当たり前にあるものが
どうやってできているのか
それを知るのが好きで
小さいときに
「この美味しい、美味しいクッキーは、一体何でできているんだろう?」
と、とりあえず妄想で考えた「素材」
小麦粉と砂糖と牛乳
を混ぜたものをフライパンで焼いた!
のが始まりでした。
↑できたのは「ホットケーキ」でした!
そりゃそうだ!(笑)
じゃあ、どうやったら
このホットケーキが
クッキーみたいに固まるのか?
本、見ればいいじゃん
(* ̄∇ ̄*)
あはは!確かに!
見なかったねぇ。
トコトン、小学生マサミは
実験したねぇ!
結局おこづかいが尽きて
実験終了。
ここでようやく
マジメに本を見て、クッキー作りました。
あのころの分解力は
バカみたいに強力だったなぁ!
エライぞ、マサミ!
…って、今もまだその余波はある。
いつもあるもの
食べているものが
どんなものでできているんだろう?
友人から
添加物の入っていないキムチを作りたい!
のお誘いを受けて
おりしもスーパームーンとやらの日に
女子二人でキムチ作り!
楽しかったなぁ!
食べ物も、モノも、心も。
とてつもない好奇心って
思いもよらない思考と行動力が
フル稼働する。
私は今年も
これを大切にしていきたい。
いくつになってもね。