こうじ君ともろみさん | 古代文字で、心の源泉を耕す

古代文字で、心の源泉を耕す

文字の持つ力を心の奥から探ります

知り合いの方から

お醤油を作るキットを頂きました。

「こうじ君ともろみさん」

真緑に色づいた醤油こうじに

塩水を注いで

かき混ぜる。

1週間目までは毎日。

そこからは2日に1回、3日に1回…

…と、1年から1年半かけて

育ててゆく。
今朝、瓶にご挨拶して

かき混ぜたら

ふわぁっと糀が立ち上がった。
ぴちぴちぷちぷち

おしゃべりしとる。
かきまぜたスプーンをなめてみた!

…まだ全然、ちょっと複雑な塩水。

これがあのお醤油になるなんて

発酵の技、すごすぎる。

こちらのキットを販売されている

大徳醤油さんのHPを見たら

見て
触れて
息を吹きかける

これが醤油作りの極意

と。

ああ、お醤油も人も一緒だなぁって。

今日ね

大好きな川口糀店さんに

本当に最後の味噌仕込み会に

参加させて頂くのです。

大切なクリスマスプレゼントを

頂く気持ちで…

発酵の素晴らしさを教えてくれて

本当にありがとう、川口さん

の気持ちを込めて

大豆と、お塩と、糀と

戯れてきます。



大徳醤油株式会社さん