知り合いの方から
お醤油を作るキットを頂きました。
「こうじ君ともろみさん」
真緑に色づいた醤油こうじに
塩水を注いで
かき混ぜる。
1週間目までは毎日。
そこからは2日に1回、3日に1回…
…と、1年から1年半かけて
育ててゆく。
これが醤油作りの極意
と。
ああ、お醤油も人も一緒だなぁって。
今日ね
大好きな川口糀店さんに
本当に最後の味噌仕込み会に
参加させて頂くのです。
大切なクリスマスプレゼントを
頂く気持ちで…
発酵の素晴らしさを教えてくれて
本当にありがとう、川口さん
の気持ちを込めて
大豆と、お塩と、糀と
戯れてきます。
大徳醤油株式会社さん