今回のお酒はこちらの『天寿』です。



 秋田県由利本荘市の地酒です。由利本荘市には『雪の茅舎』の斎彌酒造様がありますが、天寿酒造様とはかなり離れた場所にあります。由利本荘市はだだっ広いところですし。
 なお、天寿酒造様の銘酒ですが、秋田県以外の人には『鳥海山』のほうが知られているかもしれません。
 
 今回はいわゆる夏酒。アベリアの花から抽出した花酵母で醸したお酒です。アベリアの花言葉は"謙譲"、フルーティーな味わいになるとか。
 花酵母はもともと東京農業大学が開発したものですが、愛知県でも名古屋大学やあいち産業科学技術総合センター食品工業技術センターなど花酵母の研究が盛んであり、前に飲んだ『長誉さくらこうぼ』もそのひとつでした。
 今回の『天寿』は東農大の花酵母が用いられています。天寿酒造様のお酒はほとんど花酵母らしいとのことです。てことは、随分前からそうしたお酒を飲んでいるってことかな?『鳥海山』は日本酒に本格的にハマる前から美味いと思ってたお酒ゆえ。
 
 さて、味わいはいかがでしょうか?
 
 上立ち香は華やかで、カプロン酸エチル系の吟醸香かな?グラスから離してもなかなか分かりやすいです。
 含むと馥郁とした甘味が広がります。熟した林檎というか焼き林檎的な甘味というか。酸味や苦味はあまりありません。飲み口は柔らかく、コーティングされたかのように滑らかな感じ。後味は東洋のスパイスのような刺激を伴いながら切れていきます。
 翌日以降は甘味が落ち着き、レモンスカッシュのようになってきました。苦味もちょっぴり。なんだか夏の暑さに欲しくなるタイプの酸味だなぁ。だから夏酒なのかもしれません。
 
  
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