皆様ごきげんよう😀🎵
先日の日曜日は 味噌作りに行ってまいりました😀🎵
かまどで、火をおこして大豆を茹でます。🌿
(かまどの写真を撮り忘れたので、
去年のもち米を蒸らした写真を使いました。)
とりあえず、
潰したムクナ豆とお塩と麹を混ぜて お味噌作りは完成です。
後は、
この出来上がった、
お味噌を半年寝かせれば食べれるようになります。
麹の力でお味噌は発酵します。
麹には、
とても素晴らしい力があって、
健康にとても良い そうです。
東日本大震災の時の放射能対策にも、
お味噌が使われたそうです。
その時に 、
お味噌をたくさん食べた方は、
今でも元氣に暮らしています。
半年後に、
どんなお味噌になるかとても楽しみです。😀🎵
それでは皆さんお元氣で😀🎵