みなさま、ごきげんよう。(^_^)
今日は、甘酒を作ったのでご紹介です。
玄米で、甘酒を作ってみました。
1.玄米を1合と水4カップ、塩を1つまみを炊飯器で、通常モードで炊いて、おかゆを作ります。それを65度くらいまで冷まします。
2.それをミキサーに入れて、混ぜます。
3.麹300グラムと、新たに水を1カップ半を加えて、炊飯器に入れて、6~8時間、保温します。
4.あらかじめ、ショウガを薄く切って、太陽で乾燥させておいて、フードプロセッサーで粉末にします。
5.そのショウガの粉末をを甘酒に入れて飲むと、ぽかぽかとして、とても温まります。
ショウガに、脂肪を燃やす力があると聞いたことがありますので、ダイエットにも貢献してくれるかもしれません。
※保温しすぎると、玄米が溶けたようになり、少し黄色くなりますのでご注意をお願い申し上げます。(私は、玄米が溶けたくらいのほうが好きです。)
※※ 少し濃い目かもしれませんので、お湯で薄めてお召し上がり頂けます様お願い申し上げます。
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