12月22日は冬至であり、1年で1番夜が長い日となりますが、この日を境に、寒さが厳しくなってくると言われています。

今年の寒さを無事に乗り越えて頂くために、ぽかぽか温まる薬膳鍋御膳をご用意いたしました。

風邪が流行している今、免疫力を高めるには腸内環境を良好に保つことが大切となります。

そのことから胃腸に効果ある生薬のなつめや、今が旬の根菜類を使ってお食事をご提供させて頂きました。

冬至七種とは、冬至にれんこんやなんきん、寒天など「ん」が2つ入る食物を食事に7種類取り入れることで運気が上がるという言い伝えです。ぜひご家庭でも取り入れて頂ければと思います。





なつめとわけぎのワンタン揚げ

京人参・セロリ ・金柑のピクルス

かぼちゃもちの海老あんかけ

酵素栽培黒米の手延べ麺

サムゲタン風黒米の薬膳鍋

長命水で作られた濃厚な豆乳

柿の寒天ようかん