12月22日は冬至であり、1年で1番夜が長い日となりますが、この日を境に、寒さが厳しくなってくると言われています。
今年の寒さを無事に乗り越えて頂くために、ぽかぽか温まる薬膳鍋御膳をご用意いたしました。
風邪が流行している今、免疫力を高めるには腸内環境を良好に保つことが大切となります。
そのことから胃腸に効果ある生薬のなつめや、今が旬の根菜類を使ってお食事をご提供させて頂きました。
冬至七種とは、冬至にれんこんやなんきん、寒天など「ん」が2つ入る食物を食事に7種類取り入れることで運気が上がるという言い伝えです。ぜひご家庭でも取り入れて頂ければと思います。
なつめとわけぎのワンタン揚げ
京人参・セロリ ・金柑のピクルス
かぼちゃもちの海老あんかけ
酵素栽培黒米の手延べ麺
サムゲタン風黒米の薬膳鍋
長命水で作られた濃厚な豆乳
柿の寒天ようかん