「分とく山」総料理長の野崎洋光監修、
『DEEN池森の「創作」乾麺蕎麦レシピ』
本を参考にしました
日本蕎麦に、じゃがいもスープとは珍しいので作ってみました
野崎流 野菜そば
材料
日本そば 乾麺100g
表示より1分少なく茹でる
そばつゆ
・じゃがいも 75g
・豆乳 15㎖、
・水 150㎖
・塩 小1/2
・こしょう 適量
トッピング
・トマト サイコロ状に切る 25g
・枝豆 茹でる 10g
・長ネギ(洗う)切る 1/4 本
作り方
➀じゃがいもは、茹でてペースト状にして、
豆乳、水を混ぜて温め、茹でて洗った蕎麦を加える
②塩、こしょうで味を調える
③トマト、長ネギを盛り付ける
注)菜の花は、家にあったので、勝手に追加(笑)
上から
感想
優しい味付けで、懐石料理の〆にあいそうです
鰹節や昆布の出汁がなくても美味しくいただけることを発見
身体に良さげな薬膳スープのような感じ