「分とく山」総料理長の野崎洋光監修、

『DEEN池森の「創作」乾麺蕎麦レシピ』

本を参考にしましたベル

 

 

日本蕎麦に、じゃがいもスープとは珍しいので作ってみました音譜

 

 

 

野崎流 野菜そば

 

材料

日本そば 乾麺100g

  表示より1分少なく茹でる

 

そばつゆ

・じゃがいも  75g

・豆乳 15㎖、

・水  150㎖

・塩 小1/2

・こしょう 適量

 

トッピング

・トマト サイコロ状に切る  25g

・枝豆 茹でる   10g

・長ネギ(洗う)切る 1/4 本

 

作り方

➀じゃがいもは、茹でてペースト状にして、

豆乳、水を混ぜて温め、茹でて洗った蕎麦を加える

②塩、こしょうで味を調える

③トマト、長ネギを盛り付ける

  注)菜の花は、家にあったので、勝手に追加(笑)

 

 

 

 

 

上から

 

 

 

感想

優しい味付けで、懐石料理の〆にあいそうですドキドキ

鰹節や昆布の出汁がなくても美味しくいただけることを発見目

身体に良さげな薬膳スープのような感じ!?