朝からカルボナード・フラマンの
仕込みをしました
もう30年も前に 友人が作ってくれたことがあって
レシピももらったので 作ってみたいと思ってました
だけど そのレシピが行方不明で…
今回はネットで調べて 挑戦しました
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カルボナード・フラマンは ベルギー北部の
オランダに近い地域の 郷土料理です
簡単に言うと 牛肉の黒ビール煮込みです
ベルギーは地ビールの種類も多くて
簡単に黒ビールが 手に入るんですけど…
今回は麒麟の黒ビールを 使いました
お肉をフライパンでしっかり焼いて、
ベーコンと玉ねぎのスライスを炒めて
調味料を加えたら 極弱火で3時間
煮込むのですが、うちのは弱火でも
火力が強いので 炊飯器で5時間くらい
保温しました
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たぶん、バルサミコ酢のせい?
kochie1958さんのプロフィールページ
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