2歳。 | くすくす子育て。

くすくす子育て。

働く母の子育て日記。
東京砂漠にて6歳男児と0歳女児を育成中。
(現在、育休中)


昨日、めでたく2歳となりました。

未だ80cmに達しないミニマムさんですが、

せっかく近所に小児ERがあると言うのに

全くお世話になることもなく、

(保育園のお友達は結構駆け込んでる…)

元気にすくすく成長しとります。

これも偏にお母さんのおかげです。

そして、

この2年間、ノイローゼになることもなく

ワタシが母親業をこなせておりますのは、

偏に皆々様のおかげです。

多謝m(_ _)m


さて。

2歳の誕生日パーティー。

ド平日なので適当に済ませました。

誕生日は誕生日に祝うものだから

平日なら手抜きになるのもやむなし。

働くお母さんの平日の忙しさ、

推して知るべし。

と言うわけで、

こちび母さんの適当加減をご紹介します。

どこかの働くお母さんの参考になるか?


はあと。夕食メニュー

1.シェフの気まぐれホワイトシチュー

 ニンジンのお魚添え

2.シェフの気まぐれバターコーンピラフ

3.シェフの気まぐれサラダ&ひじき

4.パティシェの気まぐれショートケーキ

 つまり、仕事帰りに適当に買ったケーキ

くすくす子育て
 あら・・・おいちー♪

くすくす子育て
 がぶりんこーっ!!

くすくす子育て
 クリーム、うまうまー♪

はあと。レシピ

1.ホワイトシチューは前夜調理。

2.バターコーンピラフは当日調理。

 簡単炊飯器レシピです。

 米(2合)・コーン(1缶)・コンソメ

 (1個)を炊飯器で炊いて、

 炊き上がったら

 バター(大さじ1)を加えて混ぜます。

 コーンの代わりにミックスベジタブルを

 使うとさらに彩り良し。

3.サラダとひじきをピラフと一緒に盛り付けます。

 ちなみにひじきは社長の好物です。
 

翌日は、ピラフにシチューをかけ、

その上にチーズを乗せて焼き、

シチュードリアにして食べるべし。


次回「誕生日プレゼント編」に続きます。