雨降りの休日、再び黒糖まんじゅうを作ってみた。
ゴマは栗あんで桜の塩漬けは
小豆あん。
小麦粉200g
75cc
黒糖150g
重曹小さじ1
重曹を溶かす水小さじ1
サラダ油小さじ1
あずきあん約250g
栗あん約300g
冷めても固くなりにくいまんじゅうのレシピ調べたところ、
サラダ油を入れる方法があった。
さて、明日どうなるか。
結果は追記しようと思う。
前回に比べて、
改善されたところもあれば、
納得できないところあり。
⚫︎全体的に裾広がりの蒸し上がり
⚫︎2回目以降に蒸したものは形がいびつ
⚫︎色は濃くて良い
生地が柔らかいせいかもしれないが、形作ったらすぐ蒸した方が良いのかもしれない。
黒糖はよく煮詰めると濃い色が出るらしい。
あんこが残ったので、ホットケーキミックスでも作ってみた。
ホットケーキミックス150g
黒糖50g
黒糖を溶かす水45g
⚫︎色は薄い色
⚫︎形は良い
⚫︎蒸し上がった皮の柔らかさは今ひとつ。
⚫︎しっとり感が少ない。
桜の塩漬けは完成したことにして、乗せて蒸してみた。
塩をまぶして保存する前の状態。
全体的にイマイチ感が出ているので、乾燥段階にある2回目のチャレンジに期待しよう。
追記。
翌日おまんじゅうを食べたところ、
油を入れたせいか柔らかいような気がする。