ハイ、見た目超シンプルです
別に料理ブログ狙ってるワケではないのですが、料理ネタ続きます。
最近なんとなくやってみた味御飯がヒット中
塩・砂糖・コショウを揉み込んで1日経った鶏むね肉一枚分の表面を洗い流して一口大にカット(漬け込むと臭みが和らぎ、比較的パサつかない勿論漬け込んだものでなくても、又はモモ肉でも)、
ニンニク一個分(1カケじゃないよ皮を向いて固い下の部分を切ってそのまま使う)
を、三合の米+雑穀(いつもの水加減(雑穀分も表示通り足した水加減)) にブチ込む。あ、舞茸とかあったら入れてもいいかも
酒1、醤油1、中華ダシ1の割合で入れて(漬け込んだ鶏肉を使用する時は塩分を考慮し控えめに入れる)スイッチポン
炊けた御飯をしゃもじでサックリ、ファッサリと混ぜる。(ニンニクを出来るだけ原型に保つと後でゴロゴロ出てきてハッピーになれる)
ごま油をお好みで回しかけて、再びファッサリと混ぜる。(小口切りネギなんかも混ぜるといいかも)
これで出来上がり
水加減や塩加減は何度かトライして自分好みにしてください(超テキトーやん)
キムチや食べるラー油などとの相性抜群です
因みに今ウチは、宗家(チョンカ)キムチ です。超お気に入り
キムチや食べるラー油は慎重に選ばないといけません。
オススメがあれば教えてください