こんにちは~。高校野球、すごく白熱した試合でしたね~。
北海道 VS 和歌山 の高校。
野球に無関心な息子が、満塁ホームランを見てから、
気になったのか、ずっと見てました。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今日は、ブログ、第12回目。。
昨日の夜から、インターネットがつながらず。(T_T)
水曜に直したばかりなのに・・・
今朝、NTTの人が来て、暑さのために、機械がやられている
ってことでした。なので、各地で、同じような事例が
相次いでいて、お盆も関係なく、走り回っているようでした。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
ところで、みなさん、暑いこの時期、冷や奴にも
そろそろ飽きてきたわ~って、思いませんか?
そんなとき、私は、えのきだけ を買い、
なめたけを手作りします。
すごく簡単なので、作り方を書きますね。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
材料 えのきだけ 200g (1袋)
しょうゆ 大さじ 2
みりん 大さじ 2
作り方
① えのきは、洗わずに、手でごみをとる。
えのきの根元を切り落とし、3等分に切る。
② 小さめの鍋に 醤油、みりんを入れ、
切ったえのきを入れる。
③ えのきを入れてから、火をつける。
④ さいばしで、かき混ぜながら、約3分加熱。
⑤ 鍋のまま、冷ます。
⑥ 冷えたら、ビンに入れて、
冷蔵庫 保存する。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
出来たものが、 こちら!
保存料なしで、安心な、なめたけの完成 o(^▽^)o
豆腐だけでなく、ごはんにかけても、おいしいよ
暑い日が続くので、いつまた、
インターネットがつながらなくなるかもしれないけど、
できるだけ、毎日、更新します~。
また 見に来て、下さいね~