久しぶりにサッポロ一番を食べたくなってた時に、
ちょうど賞味期限が切れた牛乳も家にあったので、
これは
サッポロ一番塩ラーメンの水の量の2/3くらいを
牛乳にして、やるっきゃない!
と思い、作りました
サッポロ一番の塩ラーメンといえば、
もはや牛乳を入れるのは定番化してますよね。
クラムチャウダー的な感じになって、
美味しいです
洋風な感じなのをいいことに、
チャーシューがなくても、
我が家ではベーコンやハムがあれば、
それを入れてます。
むしろ個人的には、
サッポロ一番では、
ベーコンの方が美味しい気もする時が多々あります。
私は、サッポロ一番では、
牛乳&沢山の野菜を入れた塩ラーメンのみならず、
たっぷり野菜を入れた味噌ラーメンも好きですし、
ワカメをたっくさん入れた醤油ラーメンも好きです。
故に、それぞれの良さがあって、
どれか1つには絞れないタイプです
あと、インスタント麺は、
なんとなく、
カップ麺よりは袋麺の方が罪悪感が少なくなります。
私だけでしょうかね?
何故でしょ、野菜を自分で沢山入れたりできるから…?
自分でも理由は不明です。
昔は、コッテリ系の
ラーメン屋さんとコラボしてる系の
インスタントラーメンなんかも、時々なら好きでしたが、
ある程度年齢が上がってきてからは、
どうもその時は美味しくても、
後で胃もたれすることが増えて、結局は、
サッポロ一番のような昔ながらのインスタントが
美味しくなってきました
内臓の劣化でしょうか
そんなことも感じる今日この頃。
ま、とにかく、美味しかったです。
ごちそうさん