2/03金 NoodleWorks-BALI-/藤沢
らぅめん ¥740
好き度:★★★★☆
スープ:九州豚骨(大分)
具:ネギ・キャベツ・半味玉・海苔1枚・チャーシュー1枚
麺:細麺
🅿無。水曜&日曜定休
好きな九州豚骨ラーメン店。少しだけ値上げしていた。ラーメン本体は+30円。替玉は+50円。この御時世だから致し方ない。替玉をすると、トッピングサービスがあるのは前からだが、値上げした分なのか、レアチャーシューをサービスしてくれた。
2/11土 炭火焼濃厚中華そば 奥倫道/浜松町
炭火焼濃厚中華そば 鰺 ¥950
好き度:★★★☆☆
スープ:醤油+鰺
具:タマネギ・焼ネギ・海苔1枚・チャーシュー2枚
麺:中細
🅿無。定休日なし
トッピングはすべて別皿で提供される。炭火焼きにした鰺を粉砕したものがスープと合わさっているのだと思う。今回、鰺を頼んだが、鯖が店のイチオシらしい。ほかにも、烏賊や秋刀魚など種類は豊富。ただ、一口目はかなり魚を感じたが、すぐに慣れてあとの方はよく分からなくなった。追加で辛和え玉¥350を頼んだが、かなり辛かった。
2/16木 ラーメン 末廣家/白楽
ラーメン並¥800+白髪ネギ¥200
好き度:★★★★★
スープ:家系豚骨醤油
具:薬味ネギ・ほうれん草・海苔3枚・チャーシュー1枚
麺:中太
🅿無。日曜月曜定休
醤油に何らかの出汁が効いているのを感じた。豚骨と醤油のバランスが良く、やや醤油が強いのかもしれないが、その出汁の風味で角がなくまろやか。白髪ネギは辛味のタレがかかっていたが、主張が強くなかったので良かった。
2/25土 豚骨清湯・自家製麺 かつら/黄金町
桂の拉麺 ¥780
好き度:★★★★★
スープ:豚骨清湯
具:メンマ・ワケギ・ネギ・糸唐辛子・チャーシュー2枚
麺:細麺
🅿無。不定休
地域によっては豚骨清湯は流行りつつあるらしいが、横浜あたりでは珍しい。というか、ここしか知らない。味変アイテムとして生姜と青唐辛子がついてくる。今日はあまり青唐辛子が辛くないように感じた。なお、半替え玉が平日は無料サービスになる。休日は¥50。1玉の替え玉は¥100。
2023年通算
【2回】
-----
【1回】
壱六家,海居人,鐙壱番,TOKYO豚骨BASE,来来亭,太源,NoodleWorks,奥倫道,末廣家,かつら