おはよー❣️
今朝も、朝から
筍4本‼️
クマさん筍掘って
くれたよ。
これも急いで茹でたよ
本当にウサギさんは
忙しいよ❣️
メンマ作りたいし、
山椒の葉の佃煮とか
振りかけとか
作ってみたいの❣️
今日は
朝からメンマ作る為
穂先でない方を
少し大きめに切り
半日ほど干したわ!
90cmほどの大きな
ザルで2回目の
筍干よ。
半日ほど押すと
こんな感じになるの
ごま油で
焦げ目がつく位炒め
お酒、砂糖、醤油
筍がヒタヒタ位の
チキンスープで
煮含める
最後にごま油と
オイスターソース
仕上げの味付け
今回は
ちょっとピリ辛で
1cmほどの厚み
いつもより大きめ
美味しく出来た
と思うよ😀💕
それから急いで
山椒の葉っぱを取って
きたわ‼️
トゲもあって
山椒の木って痛い😓
こんな葉っぱの
茎を取ったよ
これが時間がかかる⏰
本当は、新葉だから
茎を取る
必要ないんだけどね
口の中でモゴモゴするのが嫌だと思って😓💦
洗って
フライパンの中で
空炒り!
葉っぱが
しんなりしてきたら
葉っぱの半量の重さ
30gの塩を混ぜて
塩を混ぜて、ひたすら
から入り
葉っぱが
パリパリに乾いたら
出来上がり
ご飯にかけたり
ふりかけよ。
おにぎりに使ったり
酢飯に混ぜて
稲荷すしにすると
美味しんだって😋
ごまとか鰹節を
混ぜたらどうかなって
思ったりもしたよ。
暑かったから
花にもいっぱい水
やったよ😀
植えなくちゃいけない
花が玄関口に
置きっぱなし😅💦
明日こそは、
植えなくちゃね‼️
それじゃ
また
ね
❣️