おはよー❣️

今朝も、朝から



筍4本‼️

クマさん筍掘って

くれたよ。


これも急いで茹でたよ


本当にウサギさんは

忙しいよ❣️


メンマ作りたいし、

山椒の葉の佃煮とか

振りかけとか

作ってみたいの❣️



今日は

朝からメンマ作る為

穂先でない方を

少し大きめに切り

半日ほど干したわ!



90cmほどの大きな

ザルで2回目の

筍干よ。



半日ほど押すと

こんな感じになるの



ごま油で

焦げ目がつく位炒め


お酒、砂糖、醤油

筍がヒタヒタ位の

チキンスープで

煮含める


最後にごま油と

オイスターソース

仕上げの味付け



今回は

ちょっとピリ辛で

1cmほどの厚み


いつもより大きめ


美味しく出来た

と思うよ😀💕


それから急いで
山椒の葉っぱを取って
きたわ‼️



こんなに沢山‼️



でも、たった60g💦


トゲもあって

山椒の木って痛い😓


こんな葉っぱの

茎を取ったよ

これが時間がかかる⏰


本当は、新葉だから

茎を取る

必要ないんだけどね

口の中でモゴモゴするのが嫌だと思って😓💦


洗って

フライパンの中で

空炒り!


葉っぱが

しんなりしてきたら

葉っぱの半量の重さ

30gの塩を混ぜて


塩を混ぜて、ひたすら

から入り


葉っぱが

パリパリに乾いたら

出来上がり



ご飯にかけたり

ふりかけよ。


おにぎりに使ったり

酢飯に混ぜて

稲荷すしにすると

美味しんだって😋


ごまとか鰹節を

混ぜたらどうかなって

思ったりもしたよ。


暑かったから

花にもいっぱい水

やったよ😀



植えなくちゃいけない

花が玄関口に

置きっぱなし😅💦


明日こそは、

植えなくちゃね‼️



それじゃ

また

❣️