温暖化、日本の川からサケ消える!?

北大チームが試算


(2008年1月1日3時9分 読売新聞)


 地球温暖化で海水温が上昇すると、今世紀中に

日本の河川から天然のサケが姿を消す可能性が

高いことが、北海道大の帰山(かえりやま)雅秀教授

(魚類生態学)と岸道郎教授(水産海洋学)の

研究チームの試算で明らかになった。


 東北地方とほぼ同緯度の朝鮮半島東部の河川に

遡上(そじょう)するサケが減少しているという観測も

あり、帰山教授は

「すでに温暖化の影響が出ている可能性がある。

今後の推移を注視していきたい」と話している。


 研究チームは、2100年に平均気温が上昇すると

した国連の

「気候変動に関する政府間パネル(IPCC)」の

報告書をもとに、日本の河川に生息するシロザケの

生態を予想した。


 日本の河川で孵化(ふか)したシロザケの幼魚は、

オホーツク海に出た後、北太平洋のベーリング海から

アラスカ湾を回遊。


 カムチャツカ半島、千島列島経由で2~7年で

産卵のため元の川に戻ってくる。


 シロザケの幼魚の成長期に適した海水温は

8~12度で、越冬期は5度前後。IPCCの

予想通りに平均気温が3・4度上昇すれば、

オホーツク海の海水温は2~4度上昇し、

2050年ごろには、日本沿岸からオホーツク海の

回遊ルートが消えて国内のサケが激減する。


 21世紀末までに生息域がなくなり、サケは

壊滅状態になるという。





鮭が、食卓から、消える?信じたくない!ですが。


どうやら、その可能性は、有る様です。


温暖化の影響は、どこまで、生態系に影響を

与えるのか?


2050年には、鮭が、食えなくなるのか~。


いや、それ以前に、捕れる数が、激減すれば、
その商品価値は上がり、値段が、跳ね上がって、
買うこと自体が、難しくなりますものね。


そうか~。今のうちに、しっかり食べておかねば。


そうそう、写真も残しとかなきゃね。


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