産休に入り1週間が経ちましたにっこり
(厳密には、産休前の有休消化)

この1週間で最も衝撃的だったのは
食費・外食費のインフレびっくりマーク

といいますのも

2023年に第一子が産まれ、
2024年に職場復帰をして以降、
育児と仕事を回すのが精一杯で
食料品の値段を気にする余裕が皆無でした。

第二子を妊娠してからは
つわりも仕事もしんどかったため、
家事代行とつくりおきjpで
食事を賄っていたのも理由の一つです。


そんなこんなで
産休に入り余裕が出来、モノの値段を
ひとつずつ確認しながら過ごしていくうちに
やっとインフレを実感する始末昇天
浦島太郎になった気分ですハッ


我が家の食事方針(暫定)


たまの外食は親のリフレッシュ

&楽しい食事経験の場


普段の食事は自炊メイン

(旬の食材を積極的に使う)


が、取り急ぎ第二子誕生までの
我が家の食事方針となりそうです花

りんご

産休祝いに外食をしまくった先週末に

外食費の高さに驚いた我が家(私)は、

火曜日以降は心を入れ替えて毎食自炊でした。


娘(第一子)は食べムラがかなりあり、

外食時は麺と米とポテトしか食べないという

裏事情(切実な悩み)もあります無気力



今週のヒットは、義母レシピの唐揚げ飛び出すハート


取り分けたお皿ではなく、

バットに手を出すほどでした気づき

(滅多にない)


鶏肉2枚分の唐揚げって

結構なボリュームなんですね。

デパ地下で買ったらいくらするのか不安


FIREを目指す中での物価高は

正直恐ろしいですが、

出来ることをコツコツ進めようと思います。