産休に入り1週間が経ちました
(厳密には、産休前の有休消化)
この1週間で最も衝撃的だったのは
食費・外食費のインフレ
といいますのも
2023年に第一子が産まれ、
2024年に職場復帰をして以降、
育児と仕事を回すのが精一杯で
食料品の値段を気にする余裕が皆無でした。
第二子を妊娠してからは
つわりも仕事もしんどかったため、
家事代行とつくりおきjpで
食事を賄っていたのも理由の一つです。
そんなこんなで
産休に入り余裕が出来、モノの値段を
ひとつずつ確認しながら過ごしていくうちに
やっとインフレを実感する始末
浦島太郎になった気分です
我が家の食事方針(暫定)
たまの外食は親のリフレッシュ
&楽しい食事経験の場
普段の食事は自炊メイン
(旬の食材を積極的に使う)
が、取り急ぎ第二子誕生までの
我が家の食事方針となりそうです
産休祝いに外食をしまくった先週末に
外食費の高さに驚いた我が家(私)は、
火曜日以降は心を入れ替えて毎食自炊でした。
娘(第一子)は食べムラがかなりあり、
外食時は麺と米とポテトしか食べないという
裏事情(切実な悩み)もあります![]()
今週のヒットは、義母レシピの唐揚げ![]()
取り分けたお皿ではなく、
バットに手を出すほどでした![]()
(滅多にない)
鶏肉2枚分の唐揚げって
結構なボリュームなんですね。
デパ地下で買ったらいくらするのか![]()
FIREを目指す中での物価高は
正直恐ろしいですが、
出来ることをコツコツ進めようと思います。
