【東京ランチ ビジネス街】 ②/②
中央区
港区
新宿区
渋谷区
【中央区】
小春軒(日本橋人形町)
特製かつ丼 @1,200。
変形ソースかつ丼。
芳味亭(日本橋人形町)
洋食弁当 @2,700。
これに、フランスパンが付く。
エリックサウス(八重洲/八重洲地下街)
チキンビリヤニ @1,000。
アロマ珈琲 八重洲店(八重洲/八重洲地下街)
「昔ながらの」的なコーヒーで、とにかく小生の好み。イノダコーヒのように、ミルクと砂糖を入れて飲むと、最高に美味しい。
モーニングセット @600。
トーストも、ジャム、バター、あんこがたっぷり付いていて、美味しい。コスパは、とても高い。ただ、混んでいて、モーニングが出てくるのは遅い(トーストを焼く時間か?)。「コーヒーが お代わり可」なのも嬉しい。
レストラン・サカキ(京橋)
メンチカツ・ランチ @1,130。
ポークジンジャー @1,350。
肉が厚くて、美味。1日限定 10〜15食程度。
グルガオン(銀座)
カレーの名店。
二色カレー @1,000。
チキンカレー(左)とポークカレー(右)。チキンカレーが、トマト味が効いていて とても美味しかった。ナンが大きくて、満腹。コスパも高い。
あづま(銀座)
じゅうじゅう焼き @900(ライス・スープ付)。
特製ソース(玉ねぎポン酢)で食べる。
牛庵(銀座)
ハンバーグ @990 。
夜は高級店のサービスランチだから、牛肉はシッカリして美味。
ハラミステーキ @990。
レアで柔らかい。コスパ高い。
ダルマサーガラ(銀座)
ランチ @1,296。
キーマカレーは美味。
【港区】
天茂(赤坂)
かき揚げ丼 @1,300、赤出し @100。
美味しいし、全く胃もたれしない。
ポンヌフ(新橋/新橋駅銀座口)
ナポリタンが定番で、ほとんどの人が食べている。
ナポリタン @900。
シンガポール海南鶏飯(東新橋/汐留)
汐留シティセンター B1。
パクテ @1,000。
チキンライス @1,000。
肉そば ごん(西新橋)
肉そば @1,200。
大盛りも同じ値段。
ヘッケルン(西新橋)
ジャンボプリンセット @600。
自家製の焼きプリンで、美味しいし コスパも高い。大きいので、軽いランチにはなる。
サラダ、トースト、コーヒーのセット @800。
味覚(西新橋)
麻婆豆腐定食 @750。
中辛だけど、あまり辛くはない。家庭では出せない味で、美味しいが ラー油の辛さ(花椒の痺れるような辛さではない)。
ル パン コティディアン(芝公園)
東京プリンスホテル。
ドリンクを付けて、2人で @4,085。
クロックムッシュ、フレンチトースト、クロワッサン、アイスコーヒー×2 で、@2,146。
丸山珈琲 西麻布店(西麻布)
おしゃれな お店。
あんバタートースト @420、塩キャラメルのパウンドケーキ @300、アルトシエロ(コーヒー)@900×2。
あんバタートースト、美味しい‼️ パン自体も美味しい。コーヒーは、2杯分くらいある。
天現寺カフェ(南麻布/広尾)
本日のランチ パスタ @1,300。ドリンク +@300。
広尾で、この値段は リーズナブルかも。テラス席よりも、室内が広い。
新福菜館 麻布十番店(麻布十番)
焼めし(小)と中華そば(小)のセット @1,000。
大連餃子基地 DALIAN 麻布十番店(麻布十番)
黒チャーハン @1,023。
オスロ コーヒー 麻布十番店(麻布十番)
セムラ(アーモンドとクリームのブリオッシュ)@450。
浪花家総本店(麻布十番)
たい焼き&コーヒー @700。
この皮の薄さは、凄い‼️
タランテッラ ダ ルイジ(白金/白金高輪)
白金高輪駅から近い裏路地にあるイタリアン。Pizza の名店らしい。友人は パスタを食べていたけれど、パスタも美味しそうだった。
ランチにセットされるサラダ。ドリンクは、ランチに +@100。
Pizza ビスマルク(ランチ) @1,300。
ボリュームが凄くあり、コスパは高い。一人で 1枚食べるよりも、友人のパスタとシェアすれば良かった。
金麦(白金台)
松岡美術館の前の坂を下り切ったとこにあるベーカリー。真っ白な揚げていないカレーパンが名物。
残念ながら、コロナのため、イートインは 休止中。
金麦カレーパン(下) @210、白金あんぱん(上) @230。
これら二つは、いずれも 金麦の名物。美味しい。
KASA(芝浦/ホテルプルマン東京田町)
ランチ @3,300(ドリンク付き)。
落ち着いて、ゆっくりできる店。静かで、会話もしやすい。ランチは、前菜とメインが、それぞれ種々のメニューからチョイスできるのが有難い。美味しいけれど、もう少し安いと言うことなし(デザートが付くと @4,400)。
無尽蔵(港南/品川)
アレア品川 NTT DATA品川ビル 1F(品川駅港南口)。
鶏がら醤油らーめん @723。
鶏がら醤油らーめん(大盛)+@150。
ラ・ロシェル 南青山(南青山)
秋茄子の前菜。
サーモンの燻製・マリネ。
スイートポテトの前菜。
牛蒡のクリームポタージュ。
オマール海老のポアレ。
ポークのコンフィ。
栗のエスプーマ。
リンゴのロティ、ヨーグルトのグラッセ。
プリン。
BLUE BRICK LOUNGE(南青山)
ヨックモックのカフェ。
カプチーノ @1,155。
【新宿区】
紀の善(神楽坂)
ひやしじるこ @902。
豆かん @854。
豆の量が凄い❕ 結構満腹になる。
鈴新(荒木町)
かけカツ丼 @1,200。
名物。揚げたての豚カツに 卵とじをかけてある。
煮カツ丼 @1,200。
一般的なカツ丼。
えぞ菊 戸塚店(西早稲田/高田馬場)
味噌ラーメン @900、バター @100。
【渋谷区】
喫茶サテラ(渋谷/宮益坂上)
ブレンド @700、プリン@700、セット割引 -@50。
ブレンド、プリンともに@700 と高いけれど、文句なく美味しい。プリンは、硬くて濃厚。お客さんのほとんどが注文している。開店早々でも、結構入っている。コーヒーは、中煎りと深煎りが選べる。
兆楽 道玄坂店(道玄坂)
肉チャーハン @850。
スープではなく、豚汁がついてきた。あんかけの中は、卵炒飯。