【東京ランチ 鎌倉】 ①/②
鎌倉市
【鎌倉市】
石狩亭(大船/大船駅前)
豚汁白飯 @850。
名物の豚汁は、とても美味しい。中に半熟卵が埋もれている。一般的な豚汁ではなく、肉野菜炒めを豚汁にした感じ。だから、立派な白飯のおかずになる。米も美味しい。
喫茶ぶーげん(大船/大船駅前)
タマゴトーストのランチセット @1,230。
ちぃりんご(大船/大船駅前)
小さな お店。ママの感じも良く、ほのぼの和める。常連さんも多い。
温玉つきキーマカレー @940。
クミンと温玉が アクセント。
パティスリー マルシュ(小袋谷/大船)
プリン、シュークリーム ともに @220。
カスタードが濃くて美味しい。コスパは 超高い。
ル・ミリュウ 鎌倉山(鎌倉山)
屋上・テラス席。
B1・店内。
B1・テラス席。
ケーキセット @1,188。
NEST(台/北鎌倉)
コーヒー @550。
SUMIYOSHIYA(山ノ内/北鎌倉)
カフェラテ @600。
エスプレッソ @600。これで 1人前。
クッキーカフェモカ @780。
喫茶ミンカ(山ノ内/北鎌倉)
古民家カフェ。雰囲気もいいし、空いていれば ゆっくりできるけど、少し高いかなぁ?
プリン @550、コーヒー @700。
アイスコーヒー @750。
何も入れないで、お茶のような感覚で飲める。
ひ路花(山之内/北鎌倉)
鎌倉温野菜ランチ @1,250。
ボイルソーセージ鎌倉野菜付き @1,000。
喫茶 吉野(山之内/北鎌倉)
東慶寺の隣。
フルーツケーキとコーヒーのセット @950。
点心庵(山ノ内/建長寺の隣)
建長汁&塩むすび @1,100。
極楽カリー(大町)
白楽の名店「サリサリカリー」で修行したマスターが独立。パキスタン・パンジャブ地方の、水を使わない、香辛料と塩のみで味付けしたカリー。
メニューは、チキンカリーSET @1,700 のみ。これは、サリサリカリーと同じシステム。
チキンカリーSET @1,700。
カリー、サラダ、チャイのセット。
チャイ。これが絶品。
cafe kaeru(二階堂)
市立第二小学校の脇道を入る。ご主人がカエルの置物を集めていたので、店名も「kaeru」。
テラス席。
季節野菜のどんぶり @1,500。
小判弁当 @1,500。
石窯ガーデンテラス(浄明寺)
浄妙寺の境内。
スコティッシュプレート @2,400。
アフタヌーンティー @3,300。
写真は、2人前。スイーツがたっぷり。
ベルグフェルド(雪ノ下)
ベルグサンド2 @1,320。
くるみ(雪ノ下/小町通り)
学生の頃から来ていた お店。
御膳しるこ @750。
ミルクホール(小町)
小町通りの裏手。
ブランチセット @1,240。
スモークチキンとビールのセット。
ライ麦ハウスベーカリー (小町/裏小町)
イートイン @658。
パン @360、アイスコーヒー @200。
定番のシナモンロールと、グラタンのようなライスをトッピングした フィンランドのパン。
イワタコーヒー店(小町/小町通り)
ホットケーキ @800、アイスコーヒー @600。
納言志るこ店(小町/小町通りの脇)
田舎しるこ @700。