【東京ランチ ビジネス街】①/② | outdoor親爺の独り言

outdoor親爺の独り言

登山、自転車、写真の好きな親爺で〜す。槍穂高、後立山、南アルプス、八ヶ岳によく行きます。Roadbikeでは 奥多摩や山中湖などにヒルクライム。最近は お寺巡り(ご朱印集め)に京都、奈良、鎌倉へ。写経も始めました。

【東京ランチ ビジネス街】 ①/②

 

台東区

文京区

千代田区

 

 

【台東区】

 

バッハ(日本堤/南千住)

バッハブレンド @570、ジャムトースト @400。

ここの影響を受けた珈琲店主は多いらしい。

 

モンブラン 浅草店(浅草)

オランダランチ @1,100。

フランスランチ @1,100。

 

ラッフルズカレー(台東/御徒町)

カウンターだけの小さな お店。回転は早い。ほとんどの人が、名物・チキンカレーを注文。二番手は、キーマカレーだった。

チキンカレー @790、ご飯大盛り +@50。

 

とんかつ山家(やまべ) 御徒町店(上野/御徒町)

テレビにもよく出る 人気店。夜は 17:00 開店で、17:30 には満席。でも、客の回転は いいかも。

ひれかつ定食(大) @1,250。

とにかく安い。ロースかつ定食 @770 には、驚き❕

 

とん八亭(上野/御徒町)

11:00 過ぎに行ったけれど、既に並んでいた(開店は 11:30)。

ロースかつ定食 @2,100。

ご飯おかわり と キャベツおかわりは、1回無料。

ほどよい脂身で、胃にもたれないロース。薄いピンク色で、絶妙な揚げ加減。柔らかくて、美味しい‼️ @2,100 は、納得。

薄いピンク色。絶妙な揚げ加減。

 

珍々軒(上野/アメ横)

混んでいるが、回転は早い。

ネギチャーシュー @300。

蒸し豚 @500。

豚肉、千切りキャベツ、タレのハーモニーが絶品。今まで食べたことのない味。ビールの お供に最高。

餃子 @500。

レバニラ炒めライス @900。

 

EggBabyCafe(上野/御徒町)

プリン @495、ブレンド @352。

大きくて、硬めで、美味しい。コスパは高い。

 

はすの里(台東/新御徒町)

グリーンカレーのランチ @900。

 

カヤバ珈琲(谷中)

卵サンド @1,000、コーヒー @500。

 

【文京区】

 

甘味処 みつばち 本店(湯島/上野広小路)

小倉あんみつ @680。

黒蜜は かけ放題(赤いポットの中が 黒蜜)。

 

喫茶ルオー(本郷/東大正門前)

セイロン風カレーライス(セミコーヒー付き)@1,000。

スパイシーな 本格的なカレー。結構辛いけれど、美味しい。いわゆる喫茶店の欧風カレーとは異なる。

 

ラッキー飯店(小石川)

かつ丼 @900。

テレビ東京・狩野恵里アナの お気に入り。

 

珈琲庵(本郷/春日)

サンドイッチセット(ランチ)@890。

 

【千代田区】

 

高山珈琲(神田須田町)

シナモントースト @600、グラッセ(アイスコーヒー) @600。

 

カーマ(神田猿楽町)

チキンカレー。

 

牡丹亭(神田駿河台)

タンカレー @1,350。

 

北京亭(西神田)

(中華風)カレー @780。

 

ボーイズカレー(神田神保町)

生姜焼き @800。

「日本一の生姜焼き(コンテスト)」で、大関 になったお店。

 

さぼうる2(神田神保町)

ナポリタンとコーヒーのセット @950。

奥は、大盛り。ランチの定番。

 

共栄堂(神田神保町)

スマトラカレー(ポーク ソース大盛り)@1,300。

 

カフェ トロワバグ(神田神保町)

グラタントースト&コーヒー @1,600。

ハイブレンド(珈琲)。

 

東京オーブン(内神田)

宮崎まるみ豚の厚切りステーキ @910。

美味しいし、コスパ高い。ランチコーヒーは @100。

 

珈琲専門店エース(内神田)→ 閉店

海苔トースト @170、コンビーフトースト@250、ブレンド @420。

コーヒーは 懐かしい味。コンビーフトーストは、美味で コスパ高い。

モーニングB @620。

12:00 までは コーヒーのおかわり無料。

 

神田珈琲園(鍛冶町/神田駅北口)

ガード下にあり、便利。中はシック。

珈琲園ブレンド @580。おかわり自由。

ホットドッグセット(モーニング)@270。

 

四川一貫(神田美土代町)

ハルチャー @850。

 

イノダコーヒ(丸の内) 

大丸東京店 8階。

京のブランチセット @1,650。

ロールパンセットC @1,160。

京のブランチセット @1,850。

ハムが 2枚に増えて、@200 アップ。

 

FRONT ROOM(丸の内/丸ビル 1F)

フレンチトースト @1,496、エスプレッソ @660、クロックムッシュ(ランチ/サラダ、ドリンク付)@1,617。

クロックムッシュ(ランチ/サラダ、ドリンク付)@1,617。

ランチは、コスパ高い。

フレンチトースト @1,496、エスプレッソ @660。

「飲めるフレンチトースト」とある通り、フワフワしっとりの極み。甘さも控えめで美味しい。でも、言い方を変えると、(古いけれど)パン粥のような感じもする。

 

ふくてい 有楽町本店(丸の内/有楽町ガード下)

加山雄三さんや、りんたろー。さんも(かつて)来店していた。

ステーキカレー @840。

ステーキは本格的で美味しい。白飯でも、十分いける。

 

はまの屋パーラー(有楽町)

サンドウィッチ @620、セットのコーヒー @250。

サンドウィッチはハーフができる。トーストサンドにすると +30。卵サンドが、卵焼きで美味い。

 

ファクトリー(九段南/靖国神社・南門前)

市ヶ谷あたりと言えば フレンチトーストの「No.4」が有名だけれど、ここも なかなかの名店。

昼時には、パンを買う人と、ランチを食べる人で 結構一杯(「No.4」よりは混んでいない)。

キッシュとサラダのランチ @1,000。セットドリンク @200。

美味しいし ボリュームたっぷりで、コスパ最高。

サンドイッチとスープのプレートランチ @1,000。セットドリンク @200。

これは、人参サラダのサンドイッチ。

パンとビーツバター(赤いバター)。

ランチメニュー。

 

アジャンタ(二番町/麹町)

大昔に 軽井沢のアジャンタ(軽井沢店は閉店)に行って以来、九段に本店があった頃や、麹町店など、結構 行っている。

ここのキーマカレーは、鶏そぼろのようで、香辛料が効いていて、辛くて、絶品。

手前は、ランチ ペア @1,575。キーマカレーとマトンカレー。

奥は、ワン カレー @1,365。チキンカレー。

 

ラ・ロシェル 山王(永田町/東急キャピタルタワー)

坂井宏行さんがオーナーシェフ。

シェフのおまかせコース。