【東京ランチ ビジネス街】 ①/②
台東区
文京区
千代田区
【台東区】
バッハ(日本堤/南千住)
バッハブレンド @570、ジャムトースト @400。
ここの影響を受けた珈琲店主は多いらしい。
モンブラン 浅草店(浅草)
オランダランチ @1,100。
フランスランチ @1,100。
ラッフルズカレー(台東/御徒町)
カウンターだけの小さな お店。回転は早い。ほとんどの人が、名物・チキンカレーを注文。二番手は、キーマカレーだった。
チキンカレー @790、ご飯大盛り +@50。
とんかつ山家(やまべ) 御徒町店(上野/御徒町)
テレビにもよく出る 人気店。夜は 17:00 開店で、17:30 には満席。でも、客の回転は いいかも。
ひれかつ定食(大) @1,250。
とにかく安い。ロースかつ定食 @770 には、驚き❕
とん八亭(上野/御徒町)
11:00 過ぎに行ったけれど、既に並んでいた(開店は 11:30)。
ロースかつ定食 @2,100。
ご飯おかわり と キャベツおかわりは、1回無料。
ほどよい脂身で、胃にもたれないロース。薄いピンク色で、絶妙な揚げ加減。柔らかくて、美味しい‼️ @2,100 は、納得。
薄いピンク色。絶妙な揚げ加減。
珍々軒(上野/アメ横)
混んでいるが、回転は早い。
ネギチャーシュー @300。
蒸し豚 @500。
豚肉、千切りキャベツ、タレのハーモニーが絶品。今まで食べたことのない味。ビールの お供に最高。
餃子 @500。
レバニラ炒めライス @900。
EggBabyCafe(上野/御徒町)
プリン @495、ブレンド @352。
大きくて、硬めで、美味しい。コスパは高い。
はすの里(台東/新御徒町)
グリーンカレーのランチ @900。
カヤバ珈琲(谷中)
卵サンド @1,000、コーヒー @500。
【文京区】
甘味処 みつばち 本店(湯島/上野広小路)
小倉あんみつ @680。
黒蜜は かけ放題(赤いポットの中が 黒蜜)。
喫茶ルオー(本郷/東大正門前)
セイロン風カレーライス(セミコーヒー付き)@1,000。
スパイシーな 本格的なカレー。結構辛いけれど、美味しい。いわゆる喫茶店の欧風カレーとは異なる。
ラッキー飯店(小石川)
かつ丼 @900。
テレビ東京・狩野恵里アナの お気に入り。
珈琲庵(本郷/春日)
サンドイッチセット(ランチ)@890。
【千代田区】
高山珈琲(神田須田町)
シナモントースト @600、グラッセ(アイスコーヒー) @600。
カーマ(神田猿楽町)
チキンカレー。
牡丹亭(神田駿河台)
タンカレー @1,350。
北京亭(西神田)
(中華風)カレー @780。
ボーイズカレー(神田神保町)
生姜焼き @800。
「日本一の生姜焼き(コンテスト)」で、大関 になったお店。
さぼうる2(神田神保町)
ナポリタンとコーヒーのセット @950。
奥は、大盛り。ランチの定番。
共栄堂(神田神保町)
スマトラカレー(ポーク ソース大盛り)@1,300。
カフェ トロワバグ(神田神保町)
グラタントースト&コーヒー @1,600。
ハイブレンド(珈琲)。
東京オーブン(内神田)
宮崎まるみ豚の厚切りステーキ @910。
美味しいし、コスパ高い。ランチコーヒーは @100。
珈琲専門店エース(内神田)→ 閉店
海苔トースト @170、コンビーフトースト@250、ブレンド @420。
コーヒーは 懐かしい味。コンビーフトーストは、美味で コスパ高い。
モーニングB @620。
12:00 までは コーヒーのおかわり無料。
神田珈琲園(鍛冶町/神田駅北口)
ガード下にあり、便利。中はシック。
珈琲園ブレンド @580。おかわり自由。
ホットドッグセット(モーニング)@270。
四川一貫(神田美土代町)
ハルチャー @850。
イノダコーヒ(丸の内)
大丸東京店 8階。
京のブランチセット @1,650。
ロールパンセットC @1,160。
京のブランチセット @1,850。
ハムが 2枚に増えて、@200 アップ。
FRONT ROOM(丸の内/丸ビル 1F)
フレンチトースト @1,496、エスプレッソ @660、クロックムッシュ(ランチ/サラダ、ドリンク付)@1,617。
クロックムッシュ(ランチ/サラダ、ドリンク付)@1,617。
ランチは、コスパ高い。
フレンチトースト @1,496、エスプレッソ @660。
「飲めるフレンチトースト」とある通り、フワフワしっとりの極み。甘さも控えめで美味しい。でも、言い方を変えると、(古いけれど)パン粥のような感じもする。
ふくてい 有楽町本店(丸の内/有楽町ガード下)
加山雄三さんや、りんたろー。さんも(かつて)来店していた。
ステーキカレー @840。
ステーキは本格的で美味しい。白飯でも、十分いける。
はまの屋パーラー(有楽町)
サンドウィッチ @620、セットのコーヒー @250。
サンドウィッチはハーフができる。トーストサンドにすると +30。卵サンドが、卵焼きで美味い。
ファクトリー(九段南/靖国神社・南門前)
市ヶ谷あたりと言えば フレンチトーストの「No.4」が有名だけれど、ここも なかなかの名店。
昼時には、パンを買う人と、ランチを食べる人で 結構一杯(「No.4」よりは混んでいない)。
キッシュとサラダのランチ @1,000。セットドリンク @200。
美味しいし ボリュームたっぷりで、コスパ最高。
サンドイッチとスープのプレートランチ @1,000。セットドリンク @200。
これは、人参サラダのサンドイッチ。
パンとビーツバター(赤いバター)。
ランチメニュー。
アジャンタ(二番町/麹町)
大昔に 軽井沢のアジャンタ(軽井沢店は閉店)に行って以来、九段に本店があった頃や、麹町店など、結構 行っている。
ここのキーマカレーは、鶏そぼろのようで、香辛料が効いていて、辛くて、絶品。
手前は、ランチ ペア @1,575。キーマカレーとマトンカレー。
奥は、ワン カレー @1,365。チキンカレー。
ラ・ロシェル 山王(永田町/東急キャピタルタワー)
坂井宏行さんがオーナーシェフ。
シェフのおまかせコース。