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お香で毎日を清々しく

 

  ひふみお香アカデミー認定

 

 

 

香房なでしこ 香司 大和田貴子 

 

 

こんにちはクローバー

 

『香房なでしこ お香講座3』

 

 

 

今回は丁子(ちょうじ)についてです。

 

 

産地はインドネシア、サンジバル、モーリシャス、マダガスカルです。

 

フトモモ科のチョウジ木のつぼみを乾燥させたものです。

 

紀元前より殺菌、消毒薬として使用されています。

スパイスではクローブよばれ、インドネシアの有名なタバコ「ガラム」のフレーバーにも使われています。

そして昔は「」として大変貴重なものとして取り預かっていました。

 

薬用として、芳香性健胃薬、また鎮痛剤に利用されています。

 

僧侶の世界では古くから浄化やお清めに丁子を使っていました。

 

香りはとても強く、ビニール袋などに入れておくと、簡単にかおりを通してしまいます。

とても酸味(さんみ)のあるツンとした香りですが、熱を加えるとツンとした香りのなかに甘い香りがします。

 

 

 

そのまま匂いを嗅いでも良し、熱を加えてもなお良しおねがい

丁子はなんともなまめかしい、艶のある香りです。