白味噌
関西のお正月は
白味噌のお雑煮から始まります😊
昆布だしに
里芋
金時人参
大根
丸餅
白味噌
(クックパッドから拝借)
白味噌は読んで字の通り
白いお味噌
作り方は従来のお味噌と同じですが
大豆の薄皮とヘソを取ること
大豆を煮た煮汁をつかわないことで
仕上がりが白くなります。
麹の量が多いのも特徴
仕込んだばかりの白味噌
今年仕込んだ米味噌
違いがわかります❓
材料は同じです
米味噌は出来上がりに半年以上かかりますが
白味噌は数日から1ヶ月でできます
そして
我が家に欠かせない調味料が
「塩麹」と「醤油麹」
作り方はとっても簡単😊
生麹に塩や水醤油を混ぜて
放置🤣
いまは寒いので1ヶ月ほど待ちます
これを料理に使うと
塩や醤油を使う量が減って
旨味が増す😉☝️
腸活にも良き良き😘
日本は発酵食品が多く
日本人の長い腸にとても有効❣️
良い腸活は健康寿命の長さにも比例します