白味噌


関西のお正月は

白味噌のお雑煮から始まります😊


昆布だしに

里芋

金時人参

大根

丸餅

白味噌

(クックパッドから拝借)


白味噌は読んで字の通り

白いお味噌

作り方は従来のお味噌と同じですが

大豆の薄皮とヘソを取ること

大豆を煮た煮汁をつかわないことで

仕上がりが白くなります。

麹の量が多いのも特徴


仕込んだばかりの白味噌



今年仕込んだ米味噌


違いがわかります❓

材料は同じです


米味噌は出来上がりに半年以上かかりますが

白味噌は数日から1ヶ月でできます


そして

我が家に欠かせない調味料が

「塩麹」と「醤油麹」


作り方はとっても簡単😊

生麹に塩や水醤油を混ぜて

放置🤣

いまは寒いので1ヶ月ほど待ちます


これを料理に使うと

塩や醤油を使う量が減って

旨味が増す😉☝️

腸活にも良き良き😘


日本は発酵食品が多く

日本人の長い腸にとても有効❣️


良い腸活は健康寿命の長さにも比例します