先日、テレビのお料理コーナーで「鰆の西京漬け」をしていました。
「お意外と簡単じゃん」と、思って作ってみました。
材料:鰆4切れ 白味噌300g 酒 みりん 砂糖 塩
すみません、わたし、料理はほとんど目分量でしますので、
調味料の分量を控えていません
1、鰆の両面に降り塩をします。
2、白味噌をボウルに入れて、酒、みりん、砂糖を加え、よく混ぜます。
3、キッチンペーパー上半分に2、を塗って半分に折ります。これを1切れにつき2つ作ります。
(味噌パックと呼びます)
直接魚に塗ってもいいのですが、味噌を落とすのに水洗いをしたくないので。
4、降り塩を洗い流して、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
5、切り身を味噌パックで上下に挟みます。
5、タッパに入れて、2~3日冷蔵庫で保存。
いただきます
欲を言えば、もう少しつけておいた方がよかったかなです。
次回は、もっと美味しくなるように
ちなみに、この日の献立
鰆の西京焼き 肉じゃが おみそ汁(豆腐 水菜 カブの葉 さつまいも 玉ねぎ) 赤カブの酢漬け
ごちそうさまでした。