布と糸で手作り雑貨
布糸遊工房こころいろの夢輝です。
皆様、
メリークリスマス
イヴですねぇ。
連休最終日なので、
今日パーティーをされる方が多いのではないでしょうか?
朝一番で買い物へ出かけましたが、
すでにスーパーにはケーキを受け取る方や
オードブルなどを買われた方など
たくさんいらっしゃいました。
我が家は昨夜終わらせてしまいましたが、
今日のお昼にまた軽くご馳走を食べましたよ
二年ぐらい前までは、
例年3回ほど立て続けにパーティーをしていましたが、
子供達が大きくなってからは1回がやっと
周囲の環境も変わりましたからね・・・
一緒にパーティーをしていた人がいなくなったり、
やはり子供が大きくなったり。
さみしいけど、
こうやって1回でもできることが
本当は幸せなのかもしれませんね
今日は上の子供達が二人共留守なので、
娘と二人まったりと過ごしていました。
先日、
ご近所のおじいさんから
たくさん頂いたりんご
岩沼の小川地区でとれたリンゴです。
おじいさんのお友達から毎年たくさん頂くそうで、
我が家も毎年おすそわけしていただいてます。
おじいさん一人暮らしだから
食べきれないんだって。
今年も姫リンゴ含め10個ぐらい頂いたのですが、
そのまま食べるよりも、
煮て食べる方が好きなので、
今年はバター煮にしてみました。
つやつや~
この「艶」感。
たまりません
バターときび砂糖、
少々のバニラエッセンスだけで
ゆっくりと煮からめます。
煮汁はシロップというよりジャム
ケーキやパンに混ぜて焼いたり、
パイにしても美味しいし、
そのまま食パンにのっけたり、
ヨーグルトに混ぜて食べても美味しいです。
子供達はそのまんまパクパク食べちゃいますよ^^
ちなみに、
これはコンポートとは言わないみたい。
なので「バター煮」と名付けました。
小さい子がいないお家でしたら、
バターとエッセンスではなく、
シナモンとラム酒で煮ると本格的な味になります。
この季節のお楽しみ。
皆様もぜひお試し下さいね
ランキングに参加しています。
画像をポチッとして頂けると嬉しいです♪