スマホの写真ファイルの中には
取り上げられることのなかった写真が何枚かある。
せっかくですから・・・
その中から、にしては珍しいお料理写真をアップっぷ
たまにはいいでしょ、
めったにないことですので永久保存版です
とくべつ上手い写真でも、旨い料理でもありません。
てか、料理って表記するのも恥ずかしいくらい
お料理上手なブロ友さんには鼻で笑われそうですが
削除するなら、記念掲載してからね、
ってことで・・・・
いつだったかの筑前煮
絹さやの盛り付け方が
めっちゃカメラを意識してますやん
煮物といえば、おふくろの味ですよね!
煮物とみそ汁と卵焼き・・・
この3点は、今でもお母ちゃんのが
日本一だと思ってます
のお母ちゃんもけっして料理上手じゃないけれど
おふくろの味って、上手下手ではないですよね
が婆ちゃんになっても
母との記憶の中で永遠に生き続けるのは
視覚でも聴覚でも嗅覚でもなく
味覚ではないだろうか
次は、いつだったかの二色チャーハン
RUKIが大好きで、よく作る二色丼。
そう、野菜が苦手な彼は緑なんか必要なし。
だから、三色じゃなくて、卵とそぼろの二色丼。
その卵とそぼろを大量に作って
いつも半分はチャーハン用にする
そぼろをさらにフライパンでカリカリに炒めて
卵とご飯を入れたら香味ペーストで味つけ
塾帰りの夜食でたびたび登場します。
そして最後は、毎年恒例の金柑の甘露煮
今年はとくに美味しくできた!!
煮詰めたとっろとろの蜜と
金柑のわずかに残る苦味が絶妙なバランス。
これも、お母ちゃんの直伝で
は金柑に包丁で切り込みを入れるのではなく
皮に爪楊枝をぷつぷつ刺して穴をあけます!
そして、種は抜かない。
種まで甘くなってるから
それを口からぺっぺと出しながら食べるのが好きなのよ
今回は、ここまでにしておきます。
RUKA姉は、お陰さまで復活しました~~~っ
ご心配いただき、ありがとうございました
でね、さっそく明日はまた友達とスノボに行くのですが
今夜は埼玉から友達が前日入りで泊りに来るらしい
急いで、シーツ洗って布団干して家じゅう片づけなくっちゃ
今日はそれが終わったら、友達と久しぶりに会って
夕方から、読み聞かせの反省会・・・
そして、RUKA友のお出迎え~~~~
目の回りそうな1日になりそうです
んじゃ、またねん