皆様、お待たせいたしました!
(待ってなんか、いないかっ・・・)
富士登山の日程が
お盆の13.14日に決まりました
あと一週間にせまり
わたくし、まるる・・・やや緊張してまいりました
あれだけ大きなことを言っておきながら
思うように体をしぼらずじまいでして・・・・
およよよよよ~、本当に大丈夫なのかっ
昨日は、まる1日かけて、登山の準備
山登りと一口に言っても、
海外旅行に行くくらい準備が大変なんですわ
下界は真夏の暑さでも
頂上付近になると真冬の寒さになるので
スタートは半袖でも
防寒用のフリースやダウンまでの用意が必要
山の天候は変わりやすいので雨具もいるし・・・。
食事からお水から常備薬から、
日焼け止めやホッカイロにいたるまで・・・
もちろん、携帯用の酸素も購入
今年は新たに、体力の心配な私のために
トレッキングポールも買いました
(登山用のステッキのことです、杖ですね)
持ってる人多いんですよね、
足腰に負担がかからないらしいです
さてさて、話は変わりまして今日の本題です。
みなさんのお宅の夏の定番メニューってなんですか
うちは、実家のばあちゃんから受け継がれた
こちらの2品・・・・
まずは、夏野菜の油味噌
なす・ピーマン・にんじん、あと大葉を入れたりもします。
あつあつも旨いけど、冷蔵庫で冷やしても美味しい
こんな感じで、ご飯に乗っけて食べるんですが
これまたご飯も、できれば、冷や飯がいい
それを初めて旦那に言ったとき
そらも~、どえらいびっくりされまして・・・
「冷や飯なんか食べる習慣ない!!!」と。
は
で、冷や飯を食べないことに
「はあああ??夏は冷や飯でしょ!」と。
さて、軍配はどちらに上がるのでしょ
の実家では、夏場残ったご飯は
炊飯器から夏用のおひつ?みたいなのに入れ替えて
冷たいまま食べていたのですが、これって
やっぱ、おかしいのかな・・・
さて、2品めはこちらの
きゅうりとトマトと大葉の酢の物
きゅうりはそのまま、トマトも大葉も切っただけ。
トマトは色がさめちゃうので、
1回の食事で食べきります。
もちろん、どちらもRUKIは食べませんがね、、、、
そういえば先日、中学校で三者面談があり
こんなことがありました
3年生の面談とくりゃあ、話は受験に決まってますよね
ところが、先生ってば、この期に及んでもなお
「部活の終わったこの時期は、野菜を食べれるようになる
最大のチャンスです!!」
と、終始、野菜のおはなし
そして、RUKIのほうに向きなおると
「野球で日光ばかり浴びてても、大きくなれないんだからね!
暑くて水ばかり浴びてても、大きくなれないんだからね!
植物じゃないんだから!!!」
せ、せ、せんせい
心配いただいて、とても有難いのですが、
面談に来て、まさかの光合成の話ですか・・・・
ふと横を見たら、あの男、
肩を揺らしながら、声も出さずに笑ってやがる
おーーーーーーーいっ